Получать новости по email

Марианна Янковская

Марианна Янковская

Родилась 27 августа 1987 года в городе Зеленограде.
С шести лет начала заниматься рисованием и музыкой.  В семь лет поступила в общеобразовательную школу c художественным уклоном  и в музыкальную школу им. М.П. Мусоргского по классу фортепиано. Пару лет играла в спектаклях школьного театра и занималась в театральной студии «Ведогонь», собираясь потом поступать в ВТУ им. Щукина. Однако у родителей и у Вселенной были другие планы, и в 10 классе, помимо театра, добавились занятия с частным преподавателем-художником, а потом и с репетиторами из МГХПУ им. Строганова. В 2004 году, сдав выпускные экзамены, поступила в Строгановку на факультет Монументально-Декоративного и Прикладного искусства.
В 2011 году закончила институт по специальности «Художественная керамика». Дипломной работой стал проект декоративной скульптуры «Птицелов Папагено» для Детского Музыкального Театра им. Н. И. Сац. Параллельно принимала участие в организации и проведении театрального юбилея и мастер-класса «Театр и мода».
Принимала участие в выставках от молодежного объединения «Ветер странствий» при поддержке Союза Художников.
С 2011 устроилась работать в фарфоровую мастерскую Людмилы Каминской.

«Писать я начала классе в 5-6, увидев, как сестра с подругой пишут рассказы в соавторстве. До этого рисовала комиксы по любимому мультсериалу, потому что не хватало тех серий, что показывали, хотелось еще. В 6 классе, начитавшись детских детективов, начала писать про подростков, распутывающих преступления. В 7 классе мы с подругой сочиняли истории - сначала про мушкетеров, героев романов Ж. Бенцонни. Пытались изменить сюжет и помочь героям… К сожалению, ни одна из начатых историй не доходила до конца.
В 10 классе начала писать стихи. Писала где-то до 2 курса института, но не часто. Потом бросила.
С 3 курса начался период ролевых литературных игр по миру Гарри Поттера. Повезло попасть на форум с очень сильными игроками, которые уделяли внимание не только сюжету, но и качеству изложения, стилю. Это помогло расширить свои возможности. Затем на смену литературным играм  пришли фанфики. И когда появился соавтор – профессиональный редактор – я поняла, чего именно мне не хватало: человека, который поможет грамотно завершить текст, обосновать, а главное – вместе обсудить и устроить мозговой штурм. Писательская деятельность увлекла. Мария Роше вдохнула в меня жизнь и страсть к слову, совместное творчество стало для меня музой, не отодвинув основную профессию, а позволив глубже заглянуть в нее и найти множество идей для рукотворчества.
Я не могу не писать. Я это поняла. Даже если никто не будет читать, все равно буду писать в стол, потому что это сидит внутри и вызывает томление, требуя вылиться наружу через бумагу. И я благодарю Бога и Судьбу за то, что они свели меня с таким прекрасным человеком, как Мария. Мои метания и терзания в поисках себя закончились в тот момент, когда я познакомилась с Мари, Элиной Лисовской и Леной Петриковой. Внезапно я осознала, что у каждого есть свой путь, и надо идти по нему и делать свою работу профессионально. Эти люди вдохновили меня бороться и не сдаваться».


Билет на балет

ЛОНДОН: ТУДА И ОБРАТНО