Получать новости по email

Павел Владимирович Храмов

Павел Храмов

Воспеть хочу я баснописцев всех ,
От Федра до Сергея Михалкова,
Поскольку я один из тех,
Кто любит басенное слово,
Кто любит этот древний жанр.
И я из тех, кто басни пишет.
Жаль поэтический мой дар
Иван Андреевич не слышит!
И не увидит Лафонтен,
Эзоп и Бабрий не услышат,
Зато оценит басни тот,
Кто любит их, но сам не пишет.
Воспеть хочу и воспою,
Когда придет вновь вдохновенье.
Я баснописцев всех люблю,
Буквально всех, без исключенья!
Павел Храмов

Родился 7 июня 1937 года в Ленинграде. После окончания войны учился в 152 средней школе на Малой Охте. В седьмом классе начал писать стихи. Из-за тяжелой болезни матери вынужден был оставить школу и пойти работать на завод «Буревестник» учеником слесаря. Было ему тогда 15 лет. Обучение продолжил в школе рабочей молодежи. После окончания школы служил в Советской армии, а потом вернулся на завод. Женился, родился сын. Хотел поступить в университет на литературный факультет, но не получилось.

«Моим университетом стали книги. Читал в основном классиков, как отечественных, так и зарубежных. Продолжал писать стихи, успешно участвовал в конкурсах. На вопрос: «Почему не печатаешься?» я всегда отвечал: «Пишу не для печати. Пишу я потому, что не могу иначе. Поэзию люблю!». Мечтал стать баснописцем и стал им, но уже в зрелом возрасте, в 50 лет. К тому времени я приобрел жизненный опыт, обогатился мой словарный запас».

Почему именно басни? Был в советское время замечательный журнал «Юный натуралист». И на его обложке как-то напечатали венценосного журавля – красивого, с царской осанкой. Павел Владимирович «его увидел, восхитился и сразу басню написал». С лету, за один раз, без исправлений. Прочитал и решил впредь только басни и писать…

Написал их более двухсот.

В настоящее время Павел Владимирович – работающий пенсионер, муж, отец, дед и прадед. В свободное время любит читать, посещать театры, катается на коньках и лыжах, играет в бадминтон и настольный теннис. Иногда читает свои басни в школах, библиотеках, на творческих вечерах. Когда в гости заглядывает капризная Муза, пишет новые басни, стихи и пьесы. «Творчество радует, этим и живу», - говорит он.

А еще очень надеется увидеть свою книгу басен, выпущенную издательством.

БАСНИ
БАСНИ. Выпуск 2.
БАСНИ. Выпуск 3.
БАСНИ. Выпуск 4.