Получать новости по email

Ахматова Анна Андреевна

(1889 - 1966)

Ахматова Анна Андреевна Родилась под Одессой. Ее отец А.А. Горенко был потомственным дворянином и инженером-механиком флота в отставке. По материнской линии (И.С. Стоговой) Анна Ахматова являлась дальней родственницей Анны Буниной - первой русской поэтессы. Свой псевдоним она образовала от имени ордынского хана Ахмата, которого считала своим предком со стороны матери.

В 1910 году Анна выходит замуж и отбывает на месяц в Париж вместе со своим супругом - Николаем Гумилевым. Эта поездка была первым знакомством Ахматовой с Европой. Благодаря Гумилеву Ахматова стала вращаться в литературно-художественной среде Петербурга, где быстро завоевала популярность, как поэтической манерой, так и своим обликом королевы, вдохновляющим многих известных художников.

В 1912 году вышел «Вечер» - первый сборник Анны Ахматовой, который сразу же заметили критики. В том же году она стала матерью, назвала сына Львом.

Второй сборник Анны Ахматовой под названием «Четки» выходит перед началом Первой мировой войны, в 1914 году, который сама поэтесса считала переломным в судьбе России. В период с 1914 до 1923 года данное собрание сочинений было переиздано целых 9 раз, что для «начинающего автора» было огромным успехом.

В 1914 году Ахматова провожает своего супруга на фронт, а после большую часть времени проводит в Тверской губернии в имении Гумилевых Слепнево. Здесь Ахматова пишет большую часть стихотворений, которые позднее вошли в сборник «Белая стая».

Третий сборник сочинений Анны Ахматовой придал новое значение акмеизму, а также показал совсем иной облик героини, которой теперь были присущи не страдальческие черты, а скорее пророческие и визионерские.

1918 год - начало массовой эмиграции. Страну покидают самые близкие Ахматовой люди, но сама поэтесса остается верной своей стране и остается в «глухой и грешной» России. В сторону эмигрантов Ахматова обращает свой гнев и негодование, считая, что, оставшись на Родине, можно было все искупить и исправить. Практически все близкие Ахматовой, оставшиеся в России, стали жертвами сталинского террора. Так в 1921 году был расстрелян Николай Гумилев, место захоронения которого так и осталось неизвестным, а единственного сына Анны трижды арестовывали.

В 1921 году, столь богатом на несчастья, вышли два ее сборника под названиями «Подорожник» и «Anno Domini МСМХХI» (Лето Господне 1921). В них все явственнее звучат скорбная торжественность, чувствуются пророческие интонации и ощущается сочувственность. Однако в отличие от других поэтов, Ахматова не бросается проклятиями в адрес своей страны.

В период с 1923 по 1935 год Анна практически ничего не пишет. Критики называют Ахматову салонной поэтессой, и с 1924 года ее прекращают печатать. Поэтесса уходит с головой в изучение сочинений Пушкина и архитектуры Петербурга, занимается переводами. Этот период Анна называет переломным в своей судьбе. В ее творчестве зазвучало больше философских нот.

Осенью 1935 года Ахматова приступает к работе над «Реквиемом» (1935-1940). В 1939 году имя Анны Ахматовой, наконец, возвращается в литературу, и ее принимают в Союз писателей. В 1940 году выходит сборник из шести книг.

В годы войны Ахматова находилась в Ленинграде, поэтому ее стихотворения были написаны от лица женщины из тыла.

После выхода постановления ЦК ВКП (б) О журналах «Звезда» и «Ленинград» Ахматова была исключена из СП и лишена продовольственных карточек, ее комната прослушивалась и регулярно обыскивалась. В 1949 году сына Анны вновь арестовывают и чтобы вызволить его из тюрьмы, Ахматова пишет цикл стихов «Слава миру», в которых восхваляется Сталин. Однако тиран не принял такую жертву, и Л.Н. Гумилева выпустили на свободу лишь в 1956 году.

В последние годы жизни Ахматова получила собственное жилье, которого никогда не имела. Так у нее появляется возможность написать большой сборник «Бег времени», который включил в себя стихи за полстолетия.

В 1964 году в Италии Ахматова была удостоена литературной премии «Этна-Таормина», а спустя полгода ей вручили мантию почетного доктора Оксфордского университета. Также она была выдвинута и на Нобелевскую премию. Незадолго до смерти поэтессы вышла «Поэма без героя», над которой Ахматова работала на протяжении двадцати двух лет. Умерла Анна Ахматова ранней весной, а точнее 5 марта 1966 года в Москве. Отпевание было проведено в ее любимом Петербурге, а похоронили ее в поселке Комарово.

* * *

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

1912