Получать новости по email

Анастасия Павлова

Интернет-проект «Мои друзья»


«Все что делается или не делается - к лучшему»


Моя сегодняшняя собеседница - Мария Роше, одна из авторов, создававших тексты для шоу братьев Запашных. А еще она сочиняет стихи, пишет прозу и готовит к выпуску книгу в соавторстве со своей лучшей подругой.

Анастасия: Давно хотела спросить, почему из всего многообразия гуманитарных профессий было выбрано именно редакторское дело?

Мария Роше:  На самом деле не я выбирала профессию, а она меня. Точнее, так было задумано кем-то свыше, еще до моего очередного появления на свет. Иначе зачем при "сборке" мне вложили чувство стиля, любовь к языкам и умение грамотно писать, практически не зная правил?

Анастасия: Но ведь можно было податься в филологию и писать умные-преумные книги, а не править чужие тексты. Почему предпочтение все же отдано "чужому", а не своему?

Мария Роше:  А кто сказал, что я отдала предпочтение чужому? Редактура - способ зарабатывать деньги в тот период, когда медленно, но верно пишется своя собственная книга... Ну, если точно - НАША с Лисовской. К тому же,  сочинять умные-преумные книги - это не мое. Ума у меня маловато. Все место больной фантазией занято.

Анастасия: Как давно ты редактируешь, к слову? И этот способ зарабатывания - приятный?

Мария Роше:  Путь мой к редактуре был долог и тернист (улыбается). После школы я пошла в педагогический колледж, но в профессии быстро разочаровалась. Поняла - не мое.… Потянулась в журналистику - показалось, что это то самое. Однако, поработав в газетах, журналах и даже на радио, поняла, что ошиблась и в этот раз. Разочаровалась я в профессии журналиста и в журналистике вообще... Но нужно было зарабатывать на жизнь - у меня к тому времени как раз родился старший сын, я сидела дома, и у меня был компьютер... И однажды свекор, работавший в издательстве "Питер", предложил мне подработать на дому - отредактировать небольшую книжечку по экономике. Объяснил, как и что надо делать. И понеслось... Было это, если мне не изменяет память, в 1999 году.
А насчет приятности - да, всегда приятно, когда занимаешься любимым делом. Редактирование отнимает много времени и сил, но зато дарит ни с чем не сравнимые ощущения - особенно если автор категорически бездарен. Могу без преувеличения сказать, что у меня самая позитивная работа в мире!

Анастасия: А почему ты разочаровалась в педагогике и журналистике? Чем эти профессии были не твоими?

Мария Роше:  Что касается педагогики - я интроверт, и пребывание в преимущественно женском рабочем коллективе школы выносит мне мозг (улыбается). Пардон за сленг.

Анастасия: Очень понимаю твои ощущения! А журналистика?

Мария Роше:  Покрутившись на этой "кухне", посмотрев на то, как нынче создаются, преподносятся, высасываются из пальца новости, как навязывается людям нужное мнение, и как людей просто оболванивают по принципу "пипл схавает", ты бы тоже разочаровалась и отказалась участвовать в этом маппет-шоу.

Анастасия:  Поговорим о "больной фантазии", ибо это нас, в некотором роде, объединяет. Она, насколько я помню, не только воплотилась в книгу, но и в стихи с прозой. А что ты сама больше любишь писать и почему?

Мария Роше:  Сейчас точно могу сказать: я прозаик. В детстве все начиналось со стихов и в стихах... а потом источник поэтического вдохновения почему-то иссяк.  Пишу по 2-3 стишка в год, как получится, при этом стихи порой рождаются в муках. Не знаю, возможно, не хватает каких-то эмоций, фонтана чувств, бури страстей... В душе у меня все спокойно и ровно. А с прозой никаких проблем нет. Ну... почти, потому как из-за своего перфекционизма пишу я медленно, выглаживая, выплетая каждую строчку...

Анастасия: Каких поэтов и прозаиков ты любишь? Может, кому-то пыталась подражать?

Мария Роше:   Я не люблю поэтов и прозаиков (улыбается). Мне нравятся конкретные произведения тех или иных авторов. Чужие стихи в юности старалась вообще не читать, потому что знала - тут же начну клепать нечто подобное в подобной манере, только качеством гораздо хуже (улыбается). Зачем это надо? Да и сейчас поэзию практически не читаю. Разве что стихи друзей... Что касается прозы, в основном читаю фантастику и фэнтези. Среди любимых произведений - романы Лоис МакМастер Буджолд, Ольги Громыко, Марии Семеновой, Анджея Сапковского, Терри Пратчетта. Я не подражаю им, я учусь у них.

Анастасия:  У кого еще ты учишься?

Мария Роше:  Я учусь у всех, кто встречается на моем жизненном пути. У любимых кинорежиссеров. У артистов цирка. У людей с героической судьбой, у людей с судьбой трагической... Каждый человек появляется в моей жизни для того, чтобы научить меня чему-либо. Или помочь мне что-либо понять. Или пережить... Знаешь, я с детства жалела, что не могу за одну свою жизнь прожить сразу несколько. Чтобы узнать, что чувствуют и думают другие люди, что творится у них в душе.

Анастасия:  Легко ли те, кто встречается, из знакомых становятся друзьями?

Мария Роше:  Когда как. Бывает, что я с кем-то легко схожусь, и через некоторое время так же легко расхожусь. Есть люди, с которыми я хотела бы дружить, но не получается... Вообще настоящих друзей у меня крайне мало. С Лисовской мы вместе уже почти 25 лет. Такого срока не выдержал больше никто!

Анастасия: Какие качества ты ценишь в людях, а какие тебя отталкивают?

Мария Роше:  Больше всего, наверное, ценю те качества, которых не хватает во мне самой. Доброту, мудрость, щедрость, интеллигентность, терпимость, милосердие... Потом - те, которыми обладаю и сама: сила характера, чувство юмора... Отталкивает отсутствие этих качеств. Грубость, лесть, вульгарность. И еще - наличие тех качеств, с которыми борюсь в себе. Агрессивность, лень, упертость... мания величия. Последнее особенно бесит!(улыбается)

Анастасия:  Как ты понимаешь, обойти вниманием тему артистов цирка я не могу, поэтому спрошу: что для тебя цирк?

Мария Роше:  Цирк – моя детская несбыточная мечта, равнодушие в более позднем возрасте и возрождение интереса с того дня, как мы впервые увидели "Камелот" Запашных. С тех пор он снова стал мечтой... но уже не такой глупой и наивной.

Анастасия: Чем так поразил "Камелот"? И сами Запашные? И как случилось, что вы начали сотрудничать?

Мария Роше:  "Камелот" поразил почти насмерть... Шучу. Но до восторженных слёз - точно. До этого я пару раз водила своих детей в обычный цирк и, в общем-то, была сыта им по горло. Не впечатлял он меня особо... поэтому от шоу Запашных ничего не ждала. Но это был реальный крышеснос! Мы пришли туда без цветов, но в антракте с Лисовской, бросив все, побежали на улицу за розами. Прямо в чем были, в тонких блузках. А дело было в марте... Веселая история, она у меня в блоге есть, под названием "Оуеее, а я поцеловала Аскольда Запашного!" (улыбается).
Сами братья Запашные тогда поразили размерами и выносливостью... Получается, нормальных мужиков теперь можно увидеть только в цирке! А когда мы познакомились поближе и получше, появились и другие причины для восхищения и уважения...

Анастасия: И как это - сотрудничать с Запашными? Как работалось над "Садко"?

Мария Роше: Как? Да ничего особенного: мы пару раз встретились, Аскольд объяснил нам нашу задачу, через пару месяцев выслал сценарный план... В следующий раз мы увиделись уже собственно на шоу... Работалось нам очень весело, особенно ночью и после пары бокалов пива... Шучу. Почти. "Садко" мы написали, кажется, за месяц. Аудиокнигу - расширенную версию этой истории - еще за две недели. Жаль, что ее так и не выпустили...

Анастасия: Жаль, да... И жаль, что не вы работали над второй книгой о Камелоте.

Мария Роше:  Знаешь, я поначалу тоже жалела, особенно когда ознакомилась с этой книгой. Но потом поняла: все, что делается и НЕ делается в этом мире - к лучшему. Если бы мы занялись "Камелотом", мы бы не написали свою собственную книгу. А это гораздо важнее!

Анастасия: Могу я спросить, о чем ваша книга?

Мария Роше:  Это вовсе не тайна. Рабочее название этого 300-с лишним-страничного опуса  - "Норвежская сказка". Мы придумали и написали ее в 2007 году, после путешествия в Норвегию. Потом отложили в долгий ящик, чтобы дозрела... И вот, полтора года ушло на редактуру и окончательную версию текста. Это почти исторический роман-легенда об эпохе викингов, о людях, которые могли тогда жить, о дружбе, о мести и предательстве, и конечно о любви...

Анастасия: Какой ты запомнила Норвегию? И почему именно туда вы отправились?

Мария Роше:  Я снова мечтаю вернуться туда, потому, что первый наш визит был кратковременным, из серии "галопом по Европам". Мы с Лисовской захотели развеяться и взяли экскурсионный тур "Финляндия-Швеция-Норвегия". Тогда у нас любимый принцип был - как можно больше стран за одну поездку. Теперь он изменился - хочется в каждой стране оставаться подольше, чтобы прочувствовать, проникнуться, рассмотреть поближе... Что осталось в памяти от того двухдневного пребывания в Осло и его окрестностях? Музей Викингов, огромные черные корабли. Сладкие свежевыпеченные лепешки с маслом - самый вкусный хлеб, который я пробовала в жизни. Море, голубое и теплое, как в Сочи. Горы, и множество разноцветных домиков, притулившихся на склонах... И разочарование - мы так надеялись увидеть мужчин-потомков викингов, высоких, светловолосых, плечистых... А Осло был наводнен арабами и... ээ, афронорвежцами (улыбается). Мы не успели увидеть фиорды - самую главную достопримечательность Норвегии.

Анастасия: Вы с Элиной много путешествуете. Какое самое сильное впечатление за прошедший год? Куда хотелось бы вернуться? И был ли город или страна, в которой захотелось остаться жить?

Мария Роше: В прошлом году я мало путешествовала. Хотя мы умудрились Новый 2012 год встретить за границей - где-то между Стокгольмом и Хельсинки... Но если считать до сегодняшнего дня... Насчет сильных впечатлений не скажу, но самое приятное воспоминание - как мы с Лин и с моими мальчишками карабкались на гору в Порвоо, маленьком финском городке, а потом смотрели сверху вниз, на реку и город... Это было забавно. Куда хотелось бы вернуться? В Альпы, безусловно! В Мюнхен - там самое вкусное темное пиво. В Прагу. И в Норвегию, конечно же. Где хотелось бы остаться? В небольшой баварской деревушке Обераммергау, расположенной у подножия Альп. В Нойшванштайне. В Стокгольме... Вообще я космополит, у меня нет конкретной привязки к какому-либо месту, я обожаю жить в режиме "путешествие нон-стоп", останавливаясь на ночь в разных отелях, а утром снова отправляясь в путь. Ты знаешь, я совершенно не привязана к городу, в котором живу. Я не люблю Петербург, который многие просто обожают. Особенно москвичи...

Анастасия: А почему ты не любишь Питер?

Мария Роше: Ну, не то чтобы уж совсем не люблю, но я к нему абсолютно равнодушна. И если бы была возможность, уехала бы из него. Во-первых, город-миллионник сам по себе - не самое хорошее место для проживания. Москвичи чувствуют себя в Питере намного лучше потому, что в Москве народу еще больше, и здесь им кажется спокойнее, свободнее, что ли... Люди - не муравьи, и не колония бактерий; каждому человеку нужен определенный простор для комфортного существования. Как волкам - пару гектаров леса (улыбается). А мы вынуждены жить скученно, друг у друга на голове... мы толкаемся в магазинах, на парковках, на дорогах, в различных учреждениях... от этого у нас портится характер. Насколько более спокойные, доброжелательные люди живут в маленьких городках!... Плюс, у нас тут отвратительный климат. Сыро, ветренно, пасмурно, солнечные дни воспринимаются как дар свыше... Из-за треклятых облаков мы ни одного звездопада и затмения не видели! А что касается пресловутой архитектуры и т.д.... может быть, я скажу то, что многим не понравится, но я так считаю: все, что создано человеком более или менее уродливо. Прекрасно только то, что создано самой природой.

Анастасия: И, наверное, последний вопрос. Почему ты взяла псевдоним? Как появилась "Мария Роше"?

Мария Роше:  У меня вообще было много псевдонимов в разное время. А Мария Роше - это не совсем псевдоним. Начнем с того, что родители назвали меня Анжеликой. Имя вполне себе симпатичное и романтичное, но мне оно совершенно не подходило, и не подходит. Я его с детства терпеть не могла. Не мое, и все тут! В 14 лет я решила окреститься, и батюшка сказал: твое имя иностранного происхождения, поэтому выбери себе другое, из святцев, то, которым ты будешь именоваться перед Богом. И я, не раздумывая, сказала: Мария... Так что это еще большой вопрос, которое из имен настоящее! (улыбается). А фамилия «Роше» - настоящая фамилия у меня слишком длинная, целых 10 букв, вот я ее и сократила, как истинный редактор: отрезала начало и "хвост". Получилось вроде неплохо... Мне нравится!

Анастасия: Получилось хорошо… Спасибо тебе за уделенное мне время, и за интервью. И напоследок - твои пожелания читателям.

Мария Роше:  Пожелания... Ну, поскольку сейчас Святки, то я желаю, чтобы все те приятности, которые вы себе нагадаете, непременно сбылись в наступившем году. И еще, чтобы друзья почаще встречались не только на просторах Инета – а то от виртуального общения портится зрение и болят пальцы… Ну, и чтобы в этом году наша книга непременно увидела свет.

15-16 января 2012 года