Получать новости по email

Лоис Макмастер Буджолд - Lois McMaster Bujold

Американская писательница-фантаст.

Лоис Макмастер Буджолд - Американская писательница-фантаст Лоис Макмастер Буджолд родилась в Коламбусе, штат Огайо в 1949 году. С 1968 по 1972 училась в Университете штата Огайо, но диплома так и не получила. Во время учебы в университете много читала, в том числе - фантастику. С 1969 года принимала активное участие в жизни фэндома. После колледжа работала фармацевтом в университетском госпитале. Вышла замуж в 1971 году за Джона Фрэдрика Буджолда, с которым разошлась в 1995 году. У нее двое детей - сын Пол и дочь Анна.

Начала писать фантастику с 1982 года, первый рассказ опубликовала в журнале "Twilight Zone" в 1985 году. В 1986-м опубликовала три дебютных романа - "Осколки чести", "Ученик воина" и "Этан с планеты Эйтос", открывших серию книг о Майлзе Форкосигане и планете Барраяр. На данный момент в этом цикле насчитывается уже тринадцать романов. Широкую известность приобрела благодаря этой серии. В последние годы также активно развивает фэнтезийный цикл о королевстве Шалион.

В 1987 году писательницу выдвинули на премию Джона Кэмпбелла. В 1988 году ее роман "В свободном падении" удостоился премии "Небьюла". Романы "Игра форов", "Барраяр" и "Танец отражений" получили премию "Хьюго", роман "Паладин Душ" премии "Хьюго" и "Небьюла", а повесть "Горы скорби" (из книги "Границы бесконечности") в 1989 году также удостоилась сразу обеих премий - "Небьюлы" и "Хьюго". В 1993 году писательница попробовала свои силы и в жанре фэнтези, опубликовав роман "Кольца духов". Всего награждена литературными премиями "Небьюла" трижды и "Хьюго" пять раз.

Лоис Макмастер Буджолд принадлежит своеобразный рекорд: она удостоена трех "Хьюго" за романы - успех, уступающий лишь достижению Роберта Хайнлайна. И еще рекорд - все эти романы относятся к одному и тому же циклу, самому, пожалуй, популярному в истории научной фантастики - циклу о Майлзе Форкосигане, который переведен на десятки языков и покорил миллионы читателей. Вселенная Лоис Макмастер Буджолд - это Вселенная могущественных супердержав и долгих, жестоких войн, Вселенная тонкой политической игры и изощренных придворных интриг. И, конечно же, самое главное - это Вселенная одного из самых запоминающихся персонажей научной фантастики, Майлза Форкосигана, полководца, путешественника, дипломата, придворного и, наконец, просто героя.

Библиография

Романы

  • "Shards of Honor" (1986) - "Осколки чести"
  • "The Warrior's Apprentice" (1986) - "Ученик воина"
  • "Ethan of Athos" (1986) - "Этан с планеты Эйтос"
  • "Falling Free" (1987) - "В свободном падении"
  • "Brothers in Arms" (1989) - "Братья по оружию"
  • "The Vor Game" (1990) - "Игра форов"
  • "Barrayar" (1991) - "Барраяр"
  • "The Spirit Ring" (1992) - "Кольца духов"
  • "Mirror Dance" (1994) - "Танец отражений"
  • "Cetaganda" (1995) - "Цетаганда"
  • "Memory" (1996) - "Память"
  • "Komarr" (1998) - "Комарра"
  • "A Civil Campaign" (1999) - "Гражданская кампания"
  • "The Curse of Chalion" (2001) - "Проклятие Шалиона"
  • "Diplomatic Immunity" (2002) - "Дипломатическая неприкосновенность"
  • "Paladin of Souls" (2003) - "Паладин душ"
  • "The Hallowed Hunt" (2005) - "Священная охота"
  • "The Sharing Knife: Beguilment" (2006) - "Разделяющий нож. Приманка"
  • "The Sharing Knife: Legacy" (2007) - "Разделяющий нож. Наследие"
  • "The Sharing Knife: Passage" (2008) - "Разделяющий нож. В пути"
  • "The Sharing Knife: Horizon" (2009) - "Разделяющий нож. Горизонт"
  • "CryoBurn" (должен выйти в ноябре 2010)

Повести

  • "The Borders of Infinity" (1987) - "Границы бесконечности"
  • "The Mountains of Mourning" (1989) - "Горы скорби"
  • "Labyrinth" (1989) - "Лабиринт"
  • Повести "Горы скорби", "Лабиринт" и "Границы бесконечности" вместе составляют книгу "Границы бесконечности"
  • "Dreamweaver's Dilemma" (1996) - "Плетельщица снов"
  • "The Adventure of the Lady on the Enbankment" (1997) - "Приключение дамы на набережной"
  • "Weatherman" (1990) впоследствии вошла как первая часть в роман "Игра Форов"
  • "Winterfair Gifts" (первое издание - на хорватском языке, 2002) - "Подарки к Зимнепразднику"

Рассказы

  • "Barter" (1985) - "Бартер"
  • "The Hole Truth" (1986) - "Истина в дыре" ("Провалиться нам на этом месте")
  • "Garage Sale" (1987) - "Гаражная распродажа"
  • "Aftermaths" (1987) впоследствии вошёл в качестве послесловия в роман "Осколки чести"

Не-фантастические книги и статьи

  • "Allegories of Change New Destinies" (1989)
  • "The Unsung Collaborator" (1989)
  • "Free Associating About Falling Free" (1990)
  • "My first novel" (1990) - "Мой первый роман" (он же выходил в 1992 г. под названием "Getting Started Writers of the Future")
  • "Beyond Genre Barriers" (1992)
  • "Mind Food: Writing Science Fiction" (1997)