Получать новости по email

Стивен Кинг


Американский писатель, работающий в самых разнообразных жанрах, включая хоррор, саспенс, ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику и драму.

Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг. И с самого рождения жизнь его оказалась связанной с необъяснимыми чудесами. Например, появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов). А еще через два года отец Стивена вышел за сигаретами и… не вернулся. Его судьба так и осталась невыясненной.

Кинг начал писать с семи лет, после того как на чердаке в доме своей тетки он обнаружил ящик набитый фантастикой и ужастиками. В январе 1959-го Стивен со своим братом Дэвидом решили издать свою газету, названную "Горчичник Дейва". Распространялась газета в основном по родственникам и соседям по цене пять центов за выпуск.

Кинг едва не отправился во Вьетнам с целью поднабраться опыта для своей книги. Однако мать отговорила его от этой затеи и убедила пойти учиться в университет. Там, уже будучи старшекурсником, Кинг встретил девушку по имени Табита Спрюс. Молодые люди были поражены схожестью своих взглядов и отношений к жизни и работе. Не удивительно, что они поженились и счастливо живут в браке по сей день.

Кинга долго отказывались печатать. Чтобы прокормить семью, он согласился на место учителя в Академии Хэмпдена и все больше терял надежду на то, что его книги увидят свет. Но продолжал писать для себя. Поворотный момент в жизни Стивена настал в тот момент, когда его жена обнаружила в мусорной корзине три смятые черновые страницы нового романа и прочитала их. Именно Табита настояла на том, что в идее о затравленной одноклассниками девушке с паранормальными способностями что-то есть. Кинг дописал роман и отослал его в издательство "Даблдей", где работал его друг Уильям Томпсон. Вскоре роман включили в план издательства и выплатили Кингу аванс в размере двух с половиной тысяч долларов. 12 мая 1973 года единственный телефонный звонок раз и навсегда изменил жизнь Стивена Кинга. Билл Томпсон сообщил ему, что "Даблдей" продал права на издание "Кэрри" издательству "Сигнет букс" за четыреста тысяч долларов. По контракту Стивен Кинг получал ровно половину этой суммы. Он оставил работу преподавателя английского и всецело посвятил себя любимому делу - писательству.

19-го ноября 2003-го года Стивен Кинг был удостоен одной из высших литературных наград США в области литературы - медали "За выдающийся вклад в американскую литературу".

БИБЛИОГРАФИЯ