Получать новости по email

Клиффорд Дональд Симак



Клиффорд Дональд Симак (англ. Clifford Donald Simak) — культовый американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези. Считается одним из основателей современной американской фантастики.

В силу распространённого заблуждения, книги этого автора в переводе на русский язык неизменно издавались под именем Саймак — именно под этим «псевдонимом» он известен в переводах на русский язык.

Клиффорд родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл, штат Висконсин. Его родители — Джон Льюис и Маргарет Симак — чешского происхождения.

Клиффорд обучался в университете штата Висконсин в Мадисоне, но не окончил его. Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года, и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 года.

С 1931 года он начал писать для научно-фантастических журналов, но оставил эту деятельность в 1933 году. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.

В конце 1930-х годов началось его сотрудничество с Джоном Кэмпбеллом, редактором журнала «Astounding Science Fiction», и Саймак стал одним из ведущих авторов «Золотого века научной фантастики» (1938—1950). Его первые работы в это время были написаны в традициях «твёрдой» научной фантастики, но вскоре Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Способность сострадать для героев Саймака - единственный критерий нравственности и высший принцип отношений между различными галактическими расами.

Его творчество было проникнуто идеей «Галактической Школы», куда человечество вступает на положении «первоклассника». На дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации Саймак смотрел в целом оптимистично. Во многих произведениях он обращался к темам параллельного мира, путешествий во времени, продления человеческой жизни и бессмертия, разумных растений.

В 1951 году вышел его знаменитый роман «Город», являющийся по сути сборником новелл, в котором он на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», фактически началась мировая известность Саймака.

В 1960-е годы Саймак в основном писал романы, но в 1970-е, из-за ухудшения здоровья, он вновь вернулся к написанию рассказов, коротких повестей и фэнтези.

Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей и рассказов. На русском языке произведение Саймака впервые появилось в 1957 году в журнале «Знание — сила», это был рассказ «Однажды на Меркурии».
Ассоциация американских писателей-фантастов в 1976 году присвоила Саймаку титул «The Grand Masters of awards Nebula».

Клиффорд Дональд Саймак скончался 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).

Библиография


Романы
1939 - Космические инженеры / Cosmic Engineers
1951 - Империя / Empire
1951 - Снова и снова / Time and Again
1952 - Город / City
1953 - Кольцо вокруг Солнца / Ring Around the Sun
1961 - Что может быть проще времени? / Time is the Simplest Thing
1962 - Почти как люди / They Walked Like Men
1963 - Пересадочная станция / Way Station
1965 - Вся плоть — трава / All Flesh is Grass
1967 - Принцип оборотня / The Werewolf Principle
1967 - Зачем их звать обратно с небес? / Why Call Them Back from Heaven?
1968 - Заповедник гоблинов / The Goblin Reservation
1970 - Исчадия разума / Out of Their Minds  
1971 - Игрушка судьбы / Destiny Doll
1972 - Выбор богов / A Choice of Gods
1973 - Могильник / Cemetery World
1973 - Дети наших детей / Our Children's Children
1975 - Паломничество в волшебство / Enchanted Pilgrimage
1976 - Планета Шекспира / Shakespeare's Planet
1977 - Звездное наследие / A Heritage of Stars
1978 - Мастодония / Mastodonia
1978 - Братство талисмана / The Fellowship of the Talisman
1980 - Пришельцы / The Visitors
1981 - Проект «Ватикан» / Project Pope
1982 - Живи высочайшей милостью / Special Deliverance
1982 - В логове нечисти / Where the Evil Dwells
1986 - Магистраль Вечности / Highway of Eternity

Повести и рассказы
1931 - Мир красного солнца / The World of the Red Sun
1932 - Нечисть из космоса / Hellhounds of the Cosmos,  Мятеж на Меркурии / Mutiny on Mercury, Золотой астероид / The Asteroid of Gold , Голос в пустоте / The Voice in the Void
1935 - Создатель / The Creator
1938 - Голодная смерть / Hunger Death, Примирение на Ганимеде / Reunion on Ganymede, Правило 18 / Rule 18, Эпоха сокровищ / The Loot of Time
1939 - Марсианский отшельник / Hermit of Mars, Марсианин / Madness from Mars
1940 - Ошибка / Clerical Error, На краю бездны / Rim of the Deep, Космические твари / Space Beasts, Большая уборка на Солнце / Sunspot Purge
1941 - На Землю за вдохновением / Earth for Inspiration, Однажды на Меркурии / Masquerade, Кораблик в бутылке / Spaceship in a Flask, Улица, которой не было / The Street That Wasn't There  
1942 - Инструменты / Tools
1943 - Герой не должен умереть /A Hero Must Not Die, Наитие / Hunch, Проникновение / Infiltration, Послание с Марса / Message from Mars, Тень жизни / Shadow of Life
1944 - Перепись / Census, Город / City, Дезертирство / Desertion, Берлога / Huddling Place, Лобби / Lobby
1944 - Мистер Мик играет в поло / Mr. Meek Plays Polo
1944 - Мистер Мик — мушкетер / Mr. Meek — Musketeer
1944 - Страшилища / Ogre, Smoke Killer
1946 - Развлечения / Hobbies, Рай / Paradise
1947 - Эзоп / Aesop
1949 - Утраченная вечность / Eternity Lost, Фактор ограничения / Limiting Factor
1950 - Мираж / Seven Came Back, Разведка / Skirmish, Зов извне / The Call from Beyond
1951 - Учтивость / Courtesy, Спокойной ночи, мистер Джеймс / Good Night, Mr. James  
1951 - Второе детство / Second Childhood, Простой способ / The Simple Way, Ветер чужого мира / You'll Never Go Home Again  
1952 - Gunsmoke Interlude, Изгородь / The Fence
1953 - Подарок / Contraption, Свалка / Junkyard, Детский сад / Kindergarden, Эволюция наоборот / Retrograde Evolution, Театр теней / Shadow Show, Поколение, достигшее цели / Target Generation, Истина / The Answers
1953 - Испытание Фостера Адамса / The Questing of Foster Adams, Беспокойство / Worrywart
1954 - Пыльная зебра / Dusty Zebra, Зеленый мальчик с пальчик / Green Thumb, «Сделай сам» / How-2, Дурак в поход собрался / Idiot's Crusade, Кимон / Immigrant, Сосед / Neighbour
1955 - Круг замкнулся / Full Cycle, Проект «Мастодонт» / Project Mastodon
1956 - Упасть замертво / Drop Dead, Галактический фонд призрения / Galactic Chest
1956 - Достойный противник / Honorable Opponent, Куш / Jackpot, Сила воображения / So Bright the Vision, Ван Гог космоса / The Spaceman's Van Gogh, Бесконечные миры / Worlds Without End
1957 - Точная копия / Carbon Copy, Место смерти / Death Scene, Отец-основатель / Founding Father, Прелесть / Lulu, Девять жизней / Nine Lives, Операция «Вонючка» / Operation Stinky, Мир «теней» / Shadow World
1958 - Коллекционер / Leg. Forst, Необъятный двор / The Big Front Yard, Игра в цивилизацию / The Civilisation Game
1958 - Денежное дерево / The Money Tree, Воспителлы / The Sitters, Мир, которого не может быть / The World That Couldn't Be
1959 - Когда в доме одиноко / A Death in the House, Торговля в рассрочку / Installment Plan, Без своей жизни / No Life of Their Own
1960 - Все ловушки Земли / All the Traps of Earth, Специфика службы / Condition of Employment, Поведай мне свои печали... / Crying Jag, Последний джентльмен / Final Gentleman, Крохоборы / Gleaners, Золотые жуки / Golden Bugs
1961 - Дурной пример / Horrible Example, Убийственная панацея / Shotgun Cure, Зловещий кратер Тихо / The Troble with Tycho
1963 - A Pipeline to Destiny, День перемирия / Day of Truce
1963 - Дом обновленных / New Folk’s Home, Врачеватель вселенной / Physician to the Universe, Чудесное избавление / The Shipshape Miracle
1965 - Через речку, через лес / Over the River and Through the Woods, Мелкая дичь / Small Deer
1969 - Ведро алмазов / A Bucket of Diamonds, Я весь внутри плачу / I Am Crying All Inside
1970 - Кто там, в толще скал? / The Thing in the Stone
1971 - Доисторический человек / Prehistoric Man, Земля осенняя / The Autumn Land
1972 - Наблюдатель / The Observer, Гуляя по улицам / To Walk a City's Street
1973 - Строительная площадка / Construction Shack, Эпилог / Epilog, Унивак-2200 / Univac: 2200
1974 - Цилиндр / The Birch Clump Cylinder, Фото битвы при Марафоне / The Marathon Photograph
1975 - Призрак модели «Т» / A Ghost of the Model T, Пенсионер / Senior Citizen
1976 - Целительный яд / Unsilent Spring
1977 - Дом на берегу / Auk House, Брат / Brother
1978 - Новый вид связи / Party Line  
1980 - Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer, Поющий колодец / The Whistling Well
1981 - Прикуси язык! / Byte Your Tongue!