Получать новости по email

Мария Васильевна Семёнова

О себе: «Жанр моих книг — мечта. Мечта об идеале. Разве может быть скучно мечтать?».

Родилась в 1958 году в Ленинграде, в семье учёных. Ещё до того, как она научилась писать, у неё в голове рождались различные истории, а после обретения этого навыка «фонтан было уже не заткнуть».

Родители хотели, чтобы дочь пошла по их стопам, и не относились к её творчеству серьёзно. Закончив школу в 1976 году, Семенова поступила в Ленинградский институт авиаприборостроения, который окончила в 1982 году по специальности инженер-электрик ЭВМ. По окончании института работала инженером, даже публиковала научные статьи. Однако в это же время Мария писала и исторические романы, позже работала переводчиком зарубежного фэнтези. Первым творческим успехом писательницы стала повесть, теперь известная под названием "Хромой кузнец". А повесть "Лебеди улетают" получила премию "За лучшую детскую книгу года".

Еще в старших классах школы у Марии зародился интерес к событиям, происходившим во времена Древней Руси. Вначале она увлекалась викингами, а когда узнала, что исторически судьба скандинавских мореходов часто пересекалась со славянами, то у нее появился новый интерес, в результате чего появились книги «Волкодав» и «Мы – славяне!». Последняя книга создавалась параллельно с «Волкодавом», и, по словам Марии Семёновой, если бы не было первой, то не появилась бы и вторая. Сама она считает эту книгу главной в своём творчестве.

Мария Семенова — увлекающийся человек. В бытность студенткой, она практически самостоятельно построила небольшой драккар «Слейпнир», ходила на парусной яхте по Финскому заливу. Когда она писала «Волкодава», поняла, что «уровень требовавшихся драк превысил критическую массу и... по учебнику боевого самбо это описывать несерьезно». Тогда Семенова «пошла заниматься боевыми искусствами», и уже несколько лет серьезно занимается айкидо. Ощутив потребность в компьютере, она сумела сама его собрать в то время, когда бытовые компьютеры еще были недосягаемой экзотикой. Также писательница увлекается верховой ездой, собаководством и ходит в походы под парусом. Однако самое большое ее увлечение — это творчество, и, в конечном счете, вся ее жизнь — непрерывная подготовка к занятиям литературой и собственно писательство.

В последнее время пишет детективные романы.

Награды и премии:

  • Аэлита-2005
  • Беляевская премия-1996
  • Мир фантастики-2007
  • РосКон-2008
  • Библиография:

  • Хромой кузнец  (1980)
  • Лебеди улетают  (1989)
  • Пелко и волки  (1992)
  • Валькирия  (1996)
  • Лебединая дорога  (1996)
  • Два короля  (1996)
  • Викинги  (1996)
  • Поединок со змеем  (1996)
  • Мы — славяне!  (1997)
  • Те же и Скунс  (1997, в соавторстве с Е.Милковой и В.Воскобойниковым)
  • Меч мёртвых (Знак сокола) (1998, 2000, в соавторстве с А.Константиновым)
  • Те же и Скунс 2  (1997, в соавторстве с Е.Милковой и В.Воскобойниковым)
  • Заказ (1999, в соавторстве с К.Кульчицким)
  • Кудеяр. Аленький цветочек  
  • Кудеяр. Вавилонская башня  
  • Там, где лес не растёт  
  • Бусый волк  
  • Бусый Волк. Берестяная книга 
  • Родная душа: рассказы о собаках (2007)
  • Полжизни за коня (2009)
  • Серия «Волкодав»

  • Волкодав  (1995)
  • Волкодав. Право на поединок  (1997)
  • Истовик-камень  
  • Волкодав. Знамение пути  (2003)
  • Волкодав. Самоцветные горы (2003)

Официальный сайт писательницы