Получать новости по email

Михаил Михайлович Зощенко

Зощенко Михаил Михайлович Родился в Петербурге, 28 июля / 9 августа 1895 года. С 1903 по 1913 год учился в гимназии, осенью 1913 года поступил в университет на юридический факультет. Через год оставил университет и определился в Павловское военное училище юнкером рядового состава. Вплоть до революции 1917 года находился на фронте в Кавказской гренадерской дивизии. Награжден орденами Св.Станислава и Св.Анны, произведен в штабс-капитаны. Вернувшись в Петербург, стал писать рассказы, в основном подражательные.

В 1919 году Зощенко комиссуют из рядов Красной Армии и он поступает младшим агентом в уголовный надзор. В июне 1919 года он приходит в студию при издательстве "Всемирная литература" на отделение критики, руководимое К.И.Чуковским. Знакомится с Гумилевым, Замятиным, Шкловским, Полонской, Фединым, Кавериным и другими литераторами.

В 1921 году выходит первая книга М. Зощенко "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова" . В 20-30-е годы выходит множество сборников его рассказов, а также собрание сочинений в 6-ти томах. В произведениях 20-х гг., написанных преимущественно в форме рассказа, Зощенко создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Писатель активно сотрудничает со всеми ведущими сатирическими журналами. В 1936 году выходит в свет "Голубая книга".

В 1939 году Зощенко награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году выходит книга "Рассказы о Ленине". Во время войны он пишет антифашистские фельетоны; в эвакуации продолжает работу над повестью "Перед восходом солнца", работает над комедиями для театра Н.П.Акимова. В 1943 году ему предложили занять должность ответственного редактора журнала "Крокодил", но Зощенко отказался.

В декабре 1943 года выходят постановления ЦК ВКПб "О повышении ответственности секретарей литературно-художественных журналов" и "О контроле над литературно-художественными журналами", где повесть Зощенко "Перед восходом солнца" названа "политически вредным и антихудожественным произведением". Писатель выведен из редколлегии "Крокодила", лишен продуктового пайка и выселен из гостиницы "Москва". В начале апреля 1944 года он возвращается в Ленинград. Пишет рассказы и фельетоны, но газеты и журналы отказывают в публикации. В 1945 году публикации возобновляются, а в апреле 1946 года Зощенко награждают медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Однако в этом же году его исключают из Союза писателей, издательства, журналы и театры расторгают с ним все заключенные договоры и требуют возвращения авансов. Семья Зощенко живет распродажей вещей. Писатель даже пытался зарабатывать в сапожной артели. В 1947 году Сталин сменил гнев на милость: Зощенко возвращают продовольственную карточку за написанные им "Партизанские рассказы".

В 1948-1950 годах писатель работает над переводами повестей М. Лассила "За спичками" и "Воскресший из мертвых", пишет рассказы для "Крокодила". В 1953 году Зощенко заново принимают в Союз писателей. Но в 1954 году снова началась резкая критика писателя в "Ленинградской правде", обвальная травля в печати и на радио. Здоровье Зощенко резко ухудшилось. В 1956 году группа писателей (К.Чуковский, В.Каверин, Л.Кассиль и др.) обратились с письмом в ЦК с просьбой о "восстановлении доброго имени Зощенко". В декабре вышла его последняя книга "Избранные рассказы и повести". 22 июля 1958 года Михаил Зощенко скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на Сестрорецком кладбище.