Получать новости по email

Творческая лаборатория

Анастасия Павлова - Без названия

* * *

Над морем нависло серое небо. Приближалась гроза. Желая спрятаться от ненастья, яхточка и катерок жались друг к другу, с тоской глядя на берег.

Ветер привычно грохнул незапертой дверью. Яхта еще сильнее прижалась к катеру. Когда-то она не замечала его. В самом деле - что он для нее? Небольшая лодчонка, незаметно мелькающая в волнах. Она мечтала о бриге. Только раз видела она его в туманной дали. Его паруса мелькнули в лучах заходящего солнца, окрасившись в алый цвет. И он пропал за горизонтом. Яхта, тогда совсем новенькая, с белыми парусами и блестящими боками, все стремилась попасть туда - за горизонт. Но умелая рука капитана упрямо уводила ее от морской пучины. Она всей своей душой жаждала бурь, бушующего моря, но капитан, едва приближалась гроза, уводил ее сюда - в тихую бухту.

Здесь всегда ждал ее неприметный катерок. Она не обращала на него внимания, но иногда, от скуки, заводила один и тот же разговор - о далеких морских путешествиях, о солнце, заходящем за горизонт, о шторме, о мечте, несбыточной, но манящей. Он молча слушал, украдкой вздыхая. Где ему было тягаться с красавцем-бригом? Пусть он никогда не видел его, и вообще не был уверен в его существовании, но она так вдохновенно говорила о нем, что он ясно представлял себе каждую рею и мачту. Он видел этот сильный стройный корабль, одетый в алые паруса. Непременно в алые.

Потом они замолкали.

А однажды молодой капитан вывел красавицу-яхту из бухты и направил туда, к горизонту. Катерок пытался докричаться. Пытался сказать, что будет буря, но она не слушала его, а человек попросту не понимал.

В тот день она догнала бриг. Почти. До него оставалось всего ничего, когда разыгрался шторм. Капитана спасти не удалось, а ее, изрядно потрепанную, дотащил до берега катерок.

С тех пор никто не трогал яхточку. Она стояла в полутемном доке, и никому не было до нее дела. Лишь верный катерок приносил новости. Но теперь она боялась моря и не хотела ничего слушать. Станция дряхлела. Деревянная обшивка ветшала. Остатки досок взяли на костер пришедшие отдохнуть люди.

Но однажды катерок осторожно вывел свою красавицу на воду. Она так боялась внешнего мира, что шла за ним покорно и осторожно. А он готов был оградить ее от любой бури...

По металлическому каркасу забарабанил дождь.

- Когда-то я гуляла на морском просторе, - послышался в шуме дождя тихий голосок.

- Когда-то я спас тебя от смерти, - отозвался другой голос.

- Как хорошо, что мы нашли друг друга...

Они стояли рядом, и ни дождь, ни ветер не страшили их.

Анастасия Павлова