Получать новости по email

Творческая лаборатория

Москва

Москва... сумасшедший город, вечно спешащий, быстро говорящий. Она гостеприимна и хочет всем угодить, словно хозяйка, к которой приезжает родня со всех концов света. И всем она рада, всех встречает улыбкой, какой-то добродушной, подчас глуповатой. Она окружает тебя излишней заботой, все время стараясь накормить, напоить, устроить поудобнее. Ей не важно, понимает ли она тебя. Она многоязычная и многоголосая.

Москва - это запах жареной картошки с грибами, щей из кислой капусты и оладушек. Все это смешивается в воздухе и обрушивается на тебя. Москва - это Арбат и Воробьевы горы. Это монументальный Кутузовский, несуразный Новый Арбат и шумный центр с бессчетным множеством переулочков, в которых можно скрыться ото всех, как в большом доме с кучей маленьких комнаток. Но Москва не дает тебе долго быть одному -находит, теребит, мучает вниманием. Порой она навязчива, порой хочет казаться величественным городом, но по-прежнему остается большой деревней.

В Москве так все смешалось, что трудно найти ее саму. Ту, исконную. И лица у нее разные. И язык чудной.

Москва - это шуршащие под ногами листья, чуть тронутая золотом осени листва и солнышко, пробивающееся из-за туч. Это моросящий дождик, река, забранная в гранит. И не вырваться ей, нет ей пути к морю...

Москва - смешная, порой жеманная девица. Москва - тетушка или мама, а может, бабушка. Москва - картина Коровина или Маковского.

Москва любима. Москва бывает строга, но не лишена жалости и сентиментальности. Москва - это Москва. Ей не надо величия, хотя ей иногда так хочется быть таковой, но она тем и хороша, что по-русски добра и душевна. Для меня...

Анастасия Павлова