Получать новости по email

Творческая лаборатория

«СВОБОДНАЯ КАССА»

Супермаркет. Нескончаемая, вялотекущая очередь к кассе. Я являюсь ее неотъемлемой частью. В руках – два холодных пломбира и перчатки. Время остановилось. Ноги затекли. После часа стояния появляются мысли о суициде. За время ожидания можно было посмотреть все серии «Крестного отца» и подремать.  Очередь шевелится как змея. Иногда кто-то из нее выходит и говорит с улыбкой душевнобольного человека:
– Минуточку, хорошо? Я сейчас, мне тут надо кое-что докупить, – оставляет свою забитую до упора телегу и мчится вдоль продуктовых полок в неизвестном направлении. Потом запыхавшись, прибегает обратно. В руках – куча продуктов, человека не видно. Только два глаза моргают сквозь макароны и рис:
– Спасибо, что покараулили мою тележку.
Иногда в такие моменты хочется пожелать человеку смерти. Прямо здесь.
Далеко впереди около кассы слышится крик. Можно разобрать только несколько слов:
– Бананы взвешивать… дурак… работаю за копейки… кретины…
Сзади кто-то нежно трогает меня за плечо. Оборачиваюсь и вижу симпатичную беременную блондинку. У нее в руках огромная корзина с подгузниками.
– Молодой человек, вы не пропустите меня вперед? – она аккуратно поглаживает свой живот.
Пломбир начинает таять и оставляет белые слезы на полу.
Запах невыносимый. Пахнет квашеной капустой, солеными огурцами, редькой, луком и конфетами «Рафаэлло». Эти маленькие кокосовые шарики стоят двести рублей. В Таиланде кокосовую стружку выкидывают в мусорное ведро. Ешь бесплатно.
– Вы из какого города? – спрашивает меня мужчина, похожий на ходячего мертвеца.
В Москве это нормальный вопрос.
– Из Тагила. Приехал в Москву за продуктами.
В очередях, как в поезде. Народ начинает знакомиться друг с другом и переходить все мыслимые и немыслимые интимные границы собственного пространства.
Крик от нашей кассы теперь слышно хорошо. Значит, очередь продвигается.
– Света! Света! У тебя есть чековая лента?
– Есть! Спроси у Сережи-охранника!
Охранник в супермаркете круче директора. Он знает все! Где что лежит, сколько стоит, как пройти в молочный отдел, какая у кого зарплата, как управлять магазином и минимизировать финансовые убытки. У него любовниц на работе больше, чем у его начальства было за всю жизнь.
– Сережа! И «Парламент» захвати, блок!
Сережа бежит в подсобку. Отсутствием Сережи моментально пользуется некий гражданин. Он по-хозяйски берет с полки плавленый сырок и прячет его в носок. Сэкономил двадцать рублей, а сидеть несколько лет. Красота!
Рядом открывается касса. Кассир кричит:
– Свободно! Подходите!
Толпа, нервно скрипя телегами, из всех очередей бросается в сторону пустой кассы. Кого-то почти затоптали. Лежачего на полу человека от гибели спасает только нетрезвое состояние. Пьяным везет.
По радио объявляют:
– Внимание, уважаемые покупатели! В нашем мясном отделе проходит невероятная акция! Старый куриный фарш продается по смешной цене: тридцать рублей за килограмм...
Спешите отравиться дешево!
Подходит моя очередь. В руках – две пустые вафли. Пальцы липкие как скотч. Я кладу на ленту вафельные ошметки, и они торжественно едут в сторону кассира. Она молча пробивает этот мусор и спрашивает:
– Пакет большой или маленький?

Евгений Холобок