Получать новости по email

Творческая лаборатория

Инвалидность


Иногда хочется, чтобы этой жизни не было. Я бы не родилась и потом не заболела. А родился бы кто-то здоровый, радовался жизни. Им бы гордились родители.
Или отмотать эту жизнь надолго назад, вызвать какое-нибудь искривление времени и пространства, как любят писать фантасты. А потом вернуться в саму себя, только здоровую.
Так думаешь, сидя в очереди за инвалидностью. Долгая такая очередь. И, в очередной раз, думаешь: «Какое, чёрт возьми, моральное искажение общества – очередь за инвалидностью!»
– Извините, комиссия в полном составе уходит в июне в отпуск. Я запишу вас на сентябрь.
Выходишь из кабинета, как оплёванная.
У меня неизлечимая болезнь. Я работала одиннадцать лет на лекарствах с практически ежегодными госпитализациями. С опозданиями и прогулами. С частыми увольнениями. Со смешками и шепотками за спиной.
А потом перестала в один день. Не потому, что стало хуже. Хуже только старческое слабоумие. А потому, что сломался стержень у меня внутри и никакой таблеткой это не исправить.
Идешь по улице – и мысли у тебя уже о том, как дожить до сентября. Сдаешь вторую комнату в своей квартире, и начинается чехарда людей в моем жилом углу, в последнем, что у меня осталось. Из Крыма, Краснодара, Салехарда, Узбекистана, Таджикистана. Храни, конечно, Господи, и Крым, и Краснодар, и Салехард, и всю Среднюю Азию до самого Африканского континента…
Дотягиваешь до сентября.
– Вас требуется наблюдать еще четыре месяца. История болезни в стационарах, конечно, записана подробно, но нужно составить собственное мнение. Запишем вас на декабрь.
И вот, наконец, декабрь. Жители Средней Азии, Центральной Африки и всех неустроенных уголков этого мира в моём последнем пристанище находятся по умолчанию.
– Мы считаем, что вы можете рассчитывать на третью рабочую группу инвалидности. Но через год – переосвидетельствование.
Чувствую, еще послужу, так сказать, Родине, поучаствую в строительстве всех мыслимых и немыслимых государственных систем и политических строев.
Стране нужны работники!


© Copyright: Юлия Хименес