Получать новости по email

Творческая лаборатория

Ляcя и ангелы

В одном городе жила-была девочка Ляся. Ну, мы то с вами знаем, что имени «Ляся» нет, на самом деле ее звали Настя, или даже по взрослому Анастасия, но когда девочка была совсем маленькой, она не могла произнести свое имя правильно и говорила : «я - Ляся». Так все и звали ее Ляся, хотя она выросла и уже говорила все правильно, кроме самой противной буквы «РРРРРРРР», которая ну никак не хотела правильно говориться. Такая вот вредная буква попалась.

У Ляси было все, как у кучи маленьких девочек: и мама, которая больше всего любила наводить порядок, и папа, который все время был на работе или сидел дома за компьютером, и куча бабушек, даривших подарки, но живущих, по традиции, очень далеко, и маленький братик Никиток, которого любили все-превсе, начиная от чистотолюбивой мамы и заканчивая соседями. Когда Никиток смотрел на всех своими глазенками и улыбался во весь рот, все начинали улыбаться с ним за компанию. Заразительно так улыбался. Ляся тоже очень любила Никиточка, хотя и часто дралась с ним. «Работа у нас такая» - говорила Ляся маме после очередной драки с братом.

Ляся очень любила спать. Вернее видеть сны. Когда она спала, она много чего умела, например она умела летать на зонтике, или просто так лететь. А когда Ляся просыпалась, летать уже не получалось, даже с зонтиком. И оставалось только рассказывать маме, какие вкусные конфетки лежали на облаке, и что одну она даже спрятала в кармашек для Никиты, но утром ее не оказалось на месте… Наверное осталась там во сне.

Еще Ляся очень любила рисовать, но рисовать у нее никак не получалось. Захочется Лясеньке нарисовать, ну например, принцессу какую-то, а получается калячно-малячная и совсем не такая, как надо, и совсем даже не принцесса, а неизвестно кто вообще…

Очень это огорчало девочку Лясю. И она постоянно к маме приставала, нарисуй да нарисуй. А маме вечно некогда было, она все время чистоплюйствовала и порядок в доме наводила. И тогда она от Лясиных приставаний сердиться начинала и заставляла всех в доме порядок наводить, а Лясю игрушки убирать по местам. Вот этого Ляся искренне не понимала, ну а какие могут быть места у игрушек? Где хотят, там и живут. «И вобще!», - заявляла Ляся маме,- «порядок наводит тот, кому он нужен!». А мама сердилась и еще больше убираться начинала.

* * * *

- Мамы, конечно, странные… но нужные. Мы ж их любим, - говорила Ляся Никитке. - Ты со мной согласен, Никиток?

И Никиток, который еще не умел говорить, но очень любил маму и вдобавок всегда был согласен с Лясей, качал головой в знак согласия.

Весь вечер Ляся думала о странностях мам, и ей очень хотелось понять, что же у ее мамы в голове происходит, но так ничего она и не поняла и с горя заснула. Приснилось ей, что она у мамы в голове. Бог ты мой, какой там был бардак, это у ее-то мамы, которая ставила порядок превыше всего! Нет-нет, грязи там не наблюдалось, но все был жутко перепутано, некоторые места правда были расчищены и там были полочки и шкафчики, но в основном была общая куча, и все предметы и явления перетекали друг в друга. «Надо будет маме об этом рассказать, чтоб и тут порядок навела», - подумала Ляся и... забыла об этом утром.

* * * *


- Мама, ну нарисуй же мне спящую красавицу!!! - в сто первый раз попросила как-то девочка Ляся.
- Настя, давай сама, я посуду мою.
- Мам, ну у меня никак не получается, ну мамоги! (Ляся всегда говорила папе - помоги, а маме - мамоги).
- Настасья, учись сама.
- Мне нужно, чтоб ну хоть кто-нибудь помог, я не могу! - Ляся капризно кинула карандашик об стол.
- Так! - сурово сказала мама, - мне некогда, попроси ангелов, они помогут.
- Кого? - Настасья аж рот открыла от удивления. - А кто это?
- Ангелы? Ну, такие волшебники с крыльями, обычно невидимые. Их надо просить, и они помогут.
- И как их просить?
- Ну как, так и просить: “Дорогие ангелы, помогите мне научиться рисовать». Да! Спасибо сказать не забудь.
Мама всегда приставала к Насте с вежливыми словами и постоянно напоминала о них.
- Ничего себе, - сказала Ляся и даже забыла, что рисовать научиться хотела.
- Мам, а где ангелы живут?
- Наверное, на небе.
- Мам, а почему они невидимые?
-Ну, наверное, им так удобнее, чтоб мы лишний раз не пугались, - сказала мама, не прекращая мыть посуду.
- Мам, а как мне их увидеть?
- Никиту спроси. Маленькие все их видят.
- А потом?
- А потом перестают видеть.
- Мам, а у них все просить можно?
- Все. Только не надейся, что они все за тебя сделают.
- А в чем тогда помощь-то? - Ляся даже огорчилась.
- Они тебе все события подстроят так, что ты быстрее и проще сама к цели дойдешь. Помогут, в общем.
- Мам, а мам…
- Анастасия! Отстань от меня, иди лучше порисуй!
- Но у меня не получается!
- Учись!

* * * *

А ночью Лясе приснился ангел. Он был красивый и летал, правда, крылья у него почему-то то шевелились, то нет. В общем, на процесс летания крылья никак не влияли…

- Ты ангел? - спросила Ляся.

Ей почему-то совсем не было страшно. Ангел кивнул головой и улыбнулся.

«И вот так всегда», - подумала Ляся, - «никакой от этих родителей помощи не дождешься!… А ты-то мне поможешь научится рисовать?». Ангел снова кивнул, не прекращая улыбаться. Потом он заиграл ей на дудочке какую-то очень красивую мелодию, такую приятную, что Ляся даже уснула…

* * * *


- Вот тебе, дорогая, раскраски, учись раскрашивать. С этого можно начинать учится рисовать, и ко мне больше не приставай, - сказала мама.
- Мам, почему наши попугайчики умеют летать, а люди не умеют?
- Наверное, потому, что люди не верят в то, что могут летать. Они верят в законы физики.
- А попугайчики верят в законы сизики? (слово было незнакомым, и Ляся произнесла его по-своему, она всегда так делала. Однажды она очень насмешила папу прочитав ему стишок про Мойдодыра : «У тебя на шее баксы, у тебя на брюках кляксы»).
- Ну, наверное попугайчики верят в свои законы физики. Им по этим законам разрешено летать.
- Мам, а кто попугайчиков летать учит?
- Их мамы…

* * * *

Ночью Лясе снилось, как мама учит маленького Никиточка летать, а она Ляся, была уже ученая, и летала так хорошо, что маме приходилось даже держать ее за руку, чтоб она никуда не удрала и чего-нибудь не натворила. Но Ляся все равно умудрялась дергать за хвосты пролетающих мимо кошек…

* * * *

День был длинный, серый и до самого вечера шел дождь, такой сильный, что даже гулять не пошли.


- Никита, а ты ангелов видишь? спросила Ляся Никиточка, а Никиток засмеялся и стал тыкать пальцем в верхний угол комнаты.
- Странный ты какой-то, и толку от тебя никакого! Ну и попросил бы, раз видишь ангелов, попросил бы, чтоб дождь кончился, и мы гулять пошли! Ладно, сама все сделаю. Как там мама говорила, - Ляся посмотрела наверх в угол комнаты, где по Никитиному мнению находился ангел, и как умненькая девочка сказала: «Добрые ангелы, пусть дождь закончится и мы пойдем гулять!». Немного помолчав, Ляся добавила: «Пожалуйста», - и вспомнив, что мама всегда заставляла благодарить, добавила: «…и спасибо!».
- Кто тут гулять собрался? Ночь на дворе, - сказала мама, входя в детскую. - Быстро в ванну, мыться и спать!

* * * *

Ночью Ляся увидела странного дяденьку с леечкой и зонтиком. Весь его костюм и рубашка, и даже шарф были разрисованы разными капельками, и там, где дяденька поливал из леечки вырастали красивейшие цветы. «Ага, это, наверное, дождик», - подумала Ляся. «Он то мне и нужен!».


- Дяденька Дождик!!! - закричала она что есть мочи. – А дяденька Дождик!!!
Человек с леечкой остановился и удивленно посмотрел на девочку.
- Какой я Вам, барышня, дяденька?
- А как вас называть?
-Господин Дождь, с Вашего позволения, - и человек приподнял свой цилиндр, хотя наверное ему это было не очень удобно делать, ведь рука его была занята зонтиком.
- Господин Дождик, - Ляся решила с ним не спорить и не объяснять, что господин - это тоже дяденька. - Господин Дождик, я гулять хочу!
- А я тут, простите, при чем? - господин Дождь удивленно смотрел на Лясю.
- Ну как это при чем? Пока вы у нас тут ходите, нас мама на улицу гулять не водит… - и Ляся даже руками всплеснула: ну какие, мол, эти взрослые непонятливые!
- Ааа…логично, - господин Дождь задумался, покусал нижнюю губу и задумчиво произнес: - Ну, в принципе, здесь я уже все сделал, поэтому мог бы пойти на северо-запад, там еще много дел…
- Вот-вот, - Ляся не поняла, куда надо пойти господину Дождю и что надо доделывать. - Туда и идите, - и подумав, добавила: - Пожалуйста…

* * * *

Утром на небе было такое яркое солнце, что даже смотреть было больно. Взрослые одевали темные солнцезащитные очки, а дети радовались. И все пошли гулять.

* * * *


- Мам, а почему ты нам не родишь сестренку? - спросила как-то Ляся.
- Ну, я уже не такая молоденькая, и не такая здоровая, мне уже будет тяжело родить вам сестренку, - мама красила губы и в тайне любовалась ими.
Лясин вопрос ее рассмешил и ей даже пришлось ненадолго прекратить процесс окраски, чтоб просмеяться и не портить рисунок губ.

Ляся вышла в детскую комнату и сказала: «Добрые ангелы! Пусть моя мама будет молодой и здоровой!». Мама, услышав это, снова прекратила красить губы и заулыбалась. Ляся продолжала: «И пусть мама родит нам сестренку».

Мамин крик как шквал обрушился на маленькую детскую: «Настасья! Ты что, с ума сошла?!». Мама влетела в комнату с недокрашенными губами и долго читала Лясе лекцию о том, что с нее детей уже достаточно…

* * * *

Ночью Лясе снилась ночь… и в этой ночи росло дерево с кучей лиц среди листвы.

- Вы кто? - робко спросила Лясенька одно из лиц.
- Дерево женской молодости и привлекательности, милочка, -с легким французским прононсом ответило ей лицо.
- А вы на всех одно? - уточнила Ляся. - И на мою маму?
-Нет, дорогуша, мы как раз на твою маму одно и есть, - заулыбалось ей с веток второе лицо, более румяное и, как показалось Лясе, более доброе.
- А можно, чтоб моя мама поздоровела и сестричку нам родила?
- Ну, в принципе ничего невозможного нет, дорогая моя. Это зависит от силы твоего желания, от подпитки желаемого, так сказать… - и лицо мелодично рассмеялось.
- А что делать надо? - Ляся всегда была очень практичной девочкой. В маму, не иначе.
- Ну… вот, бери яблочко с веточки или камушек с земли, не важно, что возьмешь, желай и закидывай камушек вдаль, в пространство, так сказать, и представь, что твое желание вместе с камушком улетело. Закидывай намерение, так сказать.
- А исполнится? - Ляся с недоверием посмотрела в честные глаза лица.
- А ты еще сомневаешься?! - с негодованием встряло в разговор третье лицо.
- Разболтались мы тут с тобой, а спать кто будет? - первое лицо строго посмотрело на Лясю, прямо как мама в нехорошем настроении.
- Сейчас, буду-буду, только камушек закину…

* * * *

Мама с Лясей шли из детского сада и по пути домой всегда, как на зло, оказывался магазин игрушек. Мама смело проходила мимо, а Ляся при его виде аж замирала…

- Мамочка, а я сегодня в садике себя ну просто замечательно вела. Ну просто весь день, - завела разговор Ляся, как положено издалека.
- Угу, - согласилась мама и решительно пошагала дальше.
- Мамочка, а у тебя кошелек сегодня с собой?- начала заходить ближе к цели Ляся.
- Так, Настасья, и чего ты на сей раз от меня хочешь?- мама скосила глаза на Лясечку, всем своим видом показывавшую, какая она хорошая и послушная девочка.
- Нууу, вот как раз магазин рядом, давай зайдем куколок посмотрим…
- Настя! У нас сейчас не то финансовое положение, чтоб кукол покупать. Да и кукол у тебя море, одних барбей штук десять…
- Мама! Ну, последнюю куклу!!! И я никогда-никогда!!!
Но злая мать протащила бедного ребенка мимо магазина, и куклы на витрине жалостно хлопали длинными ресницами вслед уходящей мимо Лясечке. И Лясечка видела, как из их прекрасных глаз текли слезы. И вскоре точно такие же горькие слезы полились из Лясиных глаз, то ли от обиды, то ли за компанию…

* * * *

Перед сном мама пришла пожелать Лясе спокойной ночи.


- Лясенок, давай я вот на работу выйду, зарабатывать начну. У папы на работе проблемы рано или поздно закончатся, у нас с деньгами лучше будет, и кукол будем чаще покупать. Ладно?
- Ладно. А когда это начнется?
- Ну, я не знаю, надо захотеть , чтоб скорее началось, -мама поцеловала Лясечку, включила ей ночник и ушла.

«Дождешься вас, как же», - подумала Ляся и сказала вслух: «Ангелы, помогите, чтоб у нас всегда в семье денег много было, чтоб на кукол не жадничали…».

А в комнате на полках, с сочувствием в глазах, сидела целая батарея игрушек, одних только барбей разных штук десять…

* * * *

Ляся шла по берегу моря на звуки незнакомой музыки. Берег вывел ее к маленькой круглой бухточке, где танцевала красивая девушка. «Принцесса, наверное», - с восхищением подумала Ляся. У девушки все было очень красивое, но почему-то рук было больше, чем нужно, хотя это ее, как это ни странно, не портило.


- Вы принцесса? - спросила девочка.
- Нет, не принцесса, - не прекращая танцевать, ответила та. - Королевна я, - и заулыбалась во весь рот, красиво, надо признаться.
Лясечка вспомнила, что она воспитанная девочка и сказала: «Меня зовут Ляся, я - будущая принцесса, а вас как зовут?».
- Лакшми, - опять во весь свой красивый рот заулыбалась королевна.- Я богиня счастья и богатства заодно.
“Вот это повезло так повезло!”, - подумала Ляська, а вслух сказала:
- А мне кукол не покупают, - и изобразила скорбь всех детей мира на лице.
Королевишна засмеялась и предложила:
- Ну давай тогда намерение закидывай, будем кукол закупать.
- Какое намерение? Где то я уже это слышала, - Ляся почесала затылок и спросила :
- А как?
- Как-как, да просто так! Со мной танцуй давай!
И они принялись танцевать вместе.
- А теперь, - произнесла королевишна, все еще кружась в своем непрекращаемом танце, - щелкай пальцами и говори: «У меня всего в достатке!».
- У меня всего в достатке! - щелкнув пальцами (хотя до сих пор она так никогда не делала) крикнула Ляся и добавила: - И кукол в достатке!
- Кукол у тебя, похоже, уже в избытке, - засмеялась Лакшми и осыпала ее чем то золотым…
И тут девочка проснулась.

* * * *


-Мам, что за птичку ты рисуешь? - Ляся пристроилась к маме и лезла под руку.
- Это птица Феникс - мама уже второй час сидела над рисунком, как зомби (это слово Ляся выучила в садике: мальчики играли в зомби и глаза у них при этом были такие же задумчиво-глупые, а движения замедленные, как у мамы сейчас). - Наська, отстань, не мешай. Я сейчас закончу и гулять пойдем…
- Как-как ее зовут?- не поняла девочка.
- Жар-Птица, короче, - ответила мама.
- А может, она мама наших попугайчиков? - не сдавалась упорная девочка Ляся.
- Ну, по идее да… - мама была какая-то немножко «не здесь». Ляся не любила, когда мама такая.
- А что такое «по идее?».
- Значит - да, мама наших попугайчиков…
- Это она учит их летать?
- Да, она…
- А зачем ты ее рисуешь?
- Ну, есть такой вид работы с мыслеформами, как рисунок на намерение. Когда рисуешь что-либо и знаешь, с какой целью ты это рисуешь. Знаешь, что должно случиться в твоей жизни, после выполнения этого рисунка. Причем все равно, что рисуешь. А освободившаяся при этом творческая энергия подпитывает твое желание, так сказать, ускоряет процесс и формирует события так, чтоб проработав их ты достиг цели…
- Чего? - спросила Ляся, поняв из маминой речи только слово «рисунок» и «желание».
- Так, все! - мама резко отложила рисунок в сторону. - Все идем гулять!

* * * *

Ляся засыпала и сквозь наваливавшуюся на нее дрему думала: «Ангелы, пусть моя мама говорит попонятнее и почаще бывает с нами дома. Чем больше, тем лучше…».
И тут она увидела какой-то проступающий перед глазами золотой узор. «Ух ты, какой витиеватый,» - вспомнила она мамино слово. «Ты кто такой?». Вообще-то, Лясечка не ждала, что какой-то там узор будет говорить, и спросила просто так, но узор неожиданно ответил: «Я твой ангел-хранитель».
- А почему у тебя нет крыльев?
- А ты хочешь, чтоб у меня были крылья? - спросил узор, улыбаясь (ну, если вы понимаете, что такое улыбка у узора).
- Мама говорила, что ангелы - они с крыльями, - назидательно, как воспитательница в их группе, сказала Лясечка.
- Ну, хорошо, пусть будет с крыльями…
- А ты мне песенку споешь? А то мама думает, что я уже большая и не поет мне больше колыбельных. А я маленькая, я лишь чуть-чуть большая…
- Спою, дорогая. Спи…
Колыбельная была красивая. Кажется, играла скрипка, и в воздухе росли цветы.
Спи, Ляся, сладко-сладко, до утра.

P.S.
- Мам, я попросила ангелов, чтоб ты родила нам лошадку: маааленькую такую, пони. Если уж ты нам сестренку родить не хочешь…
- Настасья!!! Ты мне это прекрати!!!

Марина гончарова