Получать новости по email

Творческая лаборатория

«Разрешите пожать Вашу руку»


Эта история произошла в 1999 году, когда моей дочери Лизе было около года. В один из июньских дней мне неожиданно позвонила школьная подруга и стала уговаривать пойти с ней за компанию вечером в ресторан. Я всячески отнекивалась, но она разнылась:
– Пожалуйста! Меня Володя пригласил, а я идти с ним не хотела, стала придумывать разные отговорки. Сказала, что без подруги не пойду. А он в ответ: «Возьми хоть всех подруг с собой, я согласен». Понимаешь? Мне теперь не отвертеться. Маша, ну, что тебе стоит? Отдохнешь, в ресторане хорошем посидишь. А то все с ребенком крутишься. Вот когда ты в последний раз куда-нибудь выходила?
Я честно сказала, что уже и не помню. Дом, быт, малышка Лиза. Бесконечный день сурка.
– Видишь, – обрадовалась подруга, – о том и речь! Тебе нужно развеяться. Значит, договорились. Володя сказал, чтобы мы взяли такси и приезжали, а он встретит нас на Невском, у ресторана.
Володя был одним из поклонников подруги. Новым и, наверное, самым перспективным на тот момент. Развелся с третьей женой и подыскивал новую кандидатуру на замену. На подругу он средств не жалел. То водил ее куда-нибудь, то так денег подбрасывал: на то, на сё...
– Ни черта мы с тобой не договорились, – сказала я. – Тебя пригласил Володя, вот и отправляйся с ним. Не приплетай сюда меня. И не нуди, пожалуйста. Нет у меня настроения куда-то идти.
Я повесила трубку. Через пять минут телефон зазвонил опять. Неужели я непонятно объяснила? Так, спокойнее...
– Маша, – раздалось в трубке, – не будь такой вредной. Ты ведь в китайском ресторане, наверное, ни разу не была? Прошу тебя. Володя меня достал уже своими звонками. Ма-ша!
Я дважды вешала трубку, но она перезванивала снова и снова.
– Машунечка! Умоляю! Будь человеком!
Очень хотелось послать ее куда подальше. Я была не против похода в ресторан, но не в роли довеска к подруге. Тем не менее, ей все же удалось меня уговорить. Как говорится, не нытьем, так катаньем. Нытье – это ведь тоже искусство, и им подруга владела в совершенстве. Порой ведь проще согласиться, чем объяснять, почему не хочешь.
Забыла сказать, что утром того же дня по радио передали короткое сообщение о том, что завтра в наш город приезжает с новым спектаклем Олег Меньшиков. Я услышала новость и подумала: «Вот здорово! Как бы я хотела его увидеть!»

Володя оказался невысоким улыбчивым дядечкой в полном расцвете лет – этаким упитанным хомяком. Он встретил нас у ресторана, как и обещал. Перед подругой просто млел и был готов на все. Сюсюкал с ней, как с маленькой девочкой: «Ты мой цветочек, рыбка моя, котеночек…» Хотя котеночком подруга точно не была, скорее, расчетливой хитрой кошкой.
Изнутри ресторан выглядел очень уютно. В нем было несколько залов. Мы прошли в самый дальний. И там нас с подругой ожидал сюрприз. Хотя, кто знает? Может, она и знала с самого начала, что тут будут присутствовать и другие люди. Вполне могла утаить этот факт. С нее станется.
За нашим столиком уже сидел представительный седовласый господин, лет так пятидесяти с аккуратной козлиной бородкой. Компанию ему составляли две молоденьких барышни. Одна вся такая утонченная и томная, другая выглядела попроще. Смотрелись они как госпожа и служанка. Что бы это значило? Мы пришли втроем. Их тоже трое. Ну, подруга! Удружила... Я втихаря показала ей кулак.
Подруга наивно хлопала глазками и изображала из себя дурочку.
«Конечно, знала! – поняла я. – Вот уж, действительно, в тихом омуте черти водятся!»
Господин был другом Володи. Одна из барышень, госпожа, являлась объектом глубокой симпатии козлобородого. А вторая, служанка, была подружкой госпожи. Простушка оказалась приглашенной в том же качестве, что и я, – быть третьей, для фона. Ничего не скажешь, мило. Я собралась вежливо откланяться и покинуть ресторан, но подруга, разгадав мое намерение, затащила меня в туалет под предлогом «попудрить носики».
– Машечка! Не уходи! Подумаешь, сидят. И что? Ты же не одна. Я рядом. Мужчина солидный, не бандит какой-нибудь. На девок внимания не обращай. Прошу тебя!
– Вот честно скажи: ты знала, что они здесь будут?
– Знала, – призналась подруга.
– Сволочь ты все-таки, дорогая!
– Какая есть, – пожала плечами она. – Я тебя не знакомиться привела, а просто отдохнуть. Какая тебе разница, кто еще с нами сидит за столиком? Еда от этого менее вкусной не станет.
В последнем она была права. Китайская кухня мне понравилась. Я сидела за столом, ела и слушала вполуха важные разглагольствования господина. Было видно, что он хочет произвести неизгладимое впечатление на госпожу.
Госпожу ли? Скорее, манерную кривляку. На локоток оперлась, мизинчик отставила, улыбается одними губами, а глаза холодные. Вот другая – служанка – та простушка простушкой, без второго дна. Улыбка искренняя, в глазах нет льда.
Подруга уже пересела к Володе на колени и что-то мурлыкала ему на ушко. А я? Ела, пила вино, танцевала. Что мне оставалось делать? Тут у Володи зазвонил мобильник. Выяснилось, что к нам едут еще два друга. Хотят присоединиться к теплой компании.
– А вот этого я точно не знала! – улучив момент, прошептала мне подруга.
«Двое из ларца» оказались вполне адекватными молодыми мужиками. Они мало говорили, много и с аппетитом ели, поглядывая с чуть заметной усмешкой то на подругу, льнущую к Володе, то на господина с барышнями, то на меня, сидящую саму по себе. Насытившись, захотели танцевать, чему я была очень рада. Втроем мы зажгли по полной. Потом посидели за столом еще некоторое время и всей компанией засобирались на выход.
Господин заявил, что барышень развезет по домам сам. Судя по его переглядываниям с госпожой, домой он собирался завезти только служанку, а после продолжить вечер уже тет-а-тет.
Подруга подложила мне свинью. Сообщила невинным, в своей фирменной манере, голосочком, что уезжает с Володей, а я могу не переживать по этому поводу, потому что домой меня подбросят мальчики.
Мальчики, те самые «двое из ларца», покивали головами в знак согласия: мол, о чем базар? Конечно, довезем.
Подруга смылась тихой сапой вместе с хомячком Володей, а я осталась с мальчиками. Мы вышли на улицу и дошли до моста, о чем-то беседуя. Вдруг один из них сказал:
– А вот Олег Меньшиков идет.
– Где? – встрепенулась я, озираясь по сторонам.
– Да вон, зашел только что в угловой магазин.
– Не ври! – возмутилась я. – Меньшиков приезжает на гастроли в Питер только завтра. По радио сама сегодня слышала. Разыгрываешь меня, да?
– Мамой клянусь! – без тени улыбки на лице пробасил почти двухметровый мальчик. – Не веришь – иди проверь сама.
– И проверю! Думаешь, дуру наивную нашел? Нифига!
– Давай пари? Если это действительно Меньшиков, то мы ловим тебе такси и отправляем домой, а если нет – отвезем сами. По правде, впадлу куда-то ехать, туда-сюда мотаться. Согласна?
– Согласна, – прокричала я на бегу. Через минуту вломилась в магазин и скатилась по ступенькам вниз.
Элитный продуктовый магазин находился в подвальном помещении. Около полок с дорогим алкоголем стояла кучка людей. Они окружали энергичного худощавого мужчину с очень знакомым лицом. За прилавками навытяжку стояли вышколенные продавцы. Больше в магазине не было никого. Мое шумное появление не прошло незамеченным. Разговоры и смех стихли. В полной тишине все взоры разом обратились на меня. Мужчина с очень знакомым лицом смотрел тоже.
Меня прошиб холодный пот. Боже мой, это и правда Меньшиков! Король и его свита.
Что делать? Нет чтобы с достоинством войти, изящно спуститься по ступенькам. Скатилась с них, как мячик, словно пинка кто-то поддал. Оказалась в центре внимания, пускай и невольно. Смываться? А кто сегодня утром мечтал увидеть любимого артиста? Пожалуйста. Приятного аппетита!
Черт, у меня не было с собой ни ручки, ни самого завалявшегося блокнотика, чтобы взять автограф на память. Выходит, я впустую сюда прибежала? Нет же! Нет!
Прихрамывая, я приблизилась к своему кумиру, который стоял в окружении свиты:
– Вы Олег Меньшиков?
Конечно, ничего умнее в эту минуту мне в голову не пришло.
Кумир, загадочно улыбаясь, промолчал. В его глазах прыгали чертики.
– Нет, девушка, это Семен Фарада, – выкрикнул кто-то из свиты, и все, в том числе лже-Фарада, расхохотались.
– Разрешите пожать вашу руку, – громко и торжественно сказала я «не Фараде».
Меньшиков разрешил. Мы обменялись рукопожатием под смешки и улюлюканье свиты. После чего я попрощалась с присутствующей публикой, и с достоинством, прихрамывая, удалилась. Делать там мне больше было нечего.
– Ну, что? Это был Меньшиков? – хитро улыбаясь, уточнили «двое из ларца».
– Да!
– А наше пари?
– Помню. Проиграла.
Домой я возвращалась на такси.

P.S.: Как оказалось чуть позже, Меньшиков специально озвучил неправильную дату приезда, чтобы иметь возможность спокойно, не привлекая к себе внимания, прогуляться по Питеру, отдохнуть и немного расслабиться вместе со свитой.
Как именно? Спросите об этом у продавцов.
© Copyright: Мария Орфанудаки