Получать новости по email

Творческая лаборатория


24:37

Языки волн лениво лизали янтарный песок, и тихий шепот моря гулял по пустынному берегу. Солнце, словно рыжая подпалина, пестрело на голубой рубашке неба, неустанно изливая на землю потоки тепла и ультрафиолета. Наступал полдень. Тени от пальм съежились и стали похожи на причудливых карликов, спрятавшихся под деревьями от полуденного светила.
Легкий ветерок принес с моря запах соленой свежести. Стив втянул ноздрями теплый воздух, потянулся. Волны приветливо ласкали босые ступни, словно любящая девушка гладила их нежными ладонями. Затем он наклонился и воткнул в землю небольшой деревянный колышек, прямо на границе песка и воды.
- Ну, как? - окликнул его звонкий голос. Рэй, высокий смуглолицый здоровяк, стоял неподалеку в цветастых шортах и щурился от ярких солнечных лучей.
- Сейчас, подожди минутку, - отозвался Стив, продолжая свое немудреное дело. Подняв с песка рейку, он положил ее одним концом на только что вбитый колышек, а вторым на другой, торчащий из песка в метре от воды. Выровняв рейку по горизонтали, Стив достал из кармана шорт рулетку.
- Пятнадцать сантиметров, Рэй, - констатировал он, отбрасывая рейку в сторону. - Как и вчера.
    - М-да, - озадаченно выдал Рэй, прикусив нижнюю губу. - Если дела пойдут и дальше так, то года через полтора Марианскую впадину можно будет перейти вброд.
- Да, если солнце не изжарит нас раньше!
Стив поднялся и посмотрел на бескрайнюю синь океана. Легкие белые облачка опоясывали горизонт и тонули в морской пучине. Волны шептались, словно две школьницы, увидевшие симпатичного парня. Он сунул рулетку в карман, вытер руки.
- А чего мы переживаем? Это не нашего ума дело. Пусть эти умники ломают головы, как притормозить матушку. А я намерен сейчас устроиться в теньке и потягивать пиво.
- Ты прав, черт возьми, - согласился Рэй, скаля белоснежные зубы. - Я тоже хочу пива. Пусть хоть весь океан пересохнет. Лишь бы пиво не нагрелось.
Стив улыбнулся в ответ и взглянул на новенькие наручные часы. Пока еще он никак не мог к ним привыкнуть. "Наверное, компания "Таймекс" сколотила миллионы баксов, разработав эту штуковину", - подумал он. В главный циферблат был вмонтирован дополнительный, меньших размеров, по которому двигалась вторая минутная стрелка, отсчитывая лишний час. Двадцать пять часов в сутках! Да, ученые перестарались! Точнее, просто хотели, как лучше, - замедлить вращение планеты, чтобы повлиять на уровень мирового океана. Десять с половиной миллиардов человек - это не шутки! Как проще всего решить проблему с населением? Дать им новые территории. Вот вам, пожалуйста! Держите! Об изменении климата и круговороте воды в природе они вряд ли тогда подумали.
Хотя друзей тоже это мало волновало. Правительство США на днях обещало, что в скором времени Международный альянс ученых исправит сложившуюся ситуацию в мире. А если что-то не получится, то правду всегда можно легко похоронить в незнании людей. Ученые уже запустили новый ускоритель. Скоро все встанет на свои места. Планета будет вращаться, как и раньше, а два старых друга по-прежнему будут ловить рыбу, кататься на яхте и любоваться на приезжих девчонок, когда наступит сезон отпусков. Пить холодное пиво и наслаждаться жизнью. "И пусть эти ученые хоть всю Землю перевернут с ног на голову!" Стив сладостно причмокнул и раскинул руки, словно хотел объять все пространство до самого горизонта. Весь этот мир - их. Его и дружищи Рэя. И плевали они на очкастых ботаников, которые гнут эту чертову ось земли.
...А потом, уже ночью, они сидели на веранде и слушали тишину и шепот океана. Потягивая пиво, Стив снова покосился на творение "Таймекс". Новые часы показывали новое время:
24:37
Близилась новая полночь.
   
   * * *
  
Адмирал Дуглас Клайвен вышел на навигационный мостик подышать воздухом. В рубке было невыносимо находиться. Термометр упрямо показывал все те же 108 градусов. Было жарко, как в сауне.
Адмирал взглянул на палубу. Взлетно-посадочная полоса авианосца представляла собой нагромождение всевозможной техники, контейнеров с аппаратурой и продовольствием и всякой "необходимой" всячины, которую успели в спешке эвакуировать и бросить на военный корабль. О том, чтобы приземлиться или взлететь самолету, и речи быть не могло. Солнце, словно жерло вулкана, беспощадно низвергало потоки жара с высоты. Адмиралу казалось, что с каждым часом становилось жарче, хотя термометр не подтверждал этого. "Скоро мозги вскипят!" - подумал он, возвращаясь в рубку.
- Сэр, прямо по курсу остров Оаху, - проинформировал его связист. - Мы вышли на связь с материком. Они передали, что ледники все еще продолжают таять.
- Спасибо, - кивнул адмирал. - Внимательно следите за курсом и дном. А то мы теперь как слепые котята.
Он представил, что осталось от острова. Небольшой клочок суши, едва-едва выступающий из воды. И все. "Эх, Гавайи, Гавайи", - вздохнул адмирал и вытер пот со лба. Потом безразлично глянул на наручные часы:  последнее детище компании "Таймекс" сейчас было совершенно бесполезно.
Потому, что теперь в сутках было на пять часов меньше.

Рассказ опубликован в журнале «Техника – молодежи», №12 за 2010 год.
 

Сергей Семёнов