Получать новости по email

Творческая лаборатория

«Записки нетолерантного варвара

Моя британская коллега недавно по телефону объясняла мне работу одного производственного процесса на наглядном примере. Начала свою речь она так: «Допустим, за процесс X отвечает сотрудник по имени Фред. Первое, что она (курсив мой – С.Ш.) должна сделать...». Сначала я подумал, что коллега оговорилась. Затем, когда та же комбинация мужского имени и женского личного местоимения повторилась еще несколько раз, захотелось задать вопрос, а почему так. Но в итоге я прикусил язык, потому как понял, что по ныне принятым западным обществом негласным законам «гендерного равенства» (мне лично ближе термин толерастия) такое обращение с языком абсолютно нормально.
За годы работы в иностранной компании мне многократно приходилось сталкиваться с такими до смешного доходящими примерами. Скажем, установленное словарями всех цивилизованных языков правило «Начальная форма - мужской род» работать перестало давно –  например, по-английски теперь корректно говорить  “He or she” («Он или она» - С.Ш.), когда неизвестен пол объекта речи.  Ну, а  когда мой шеф (тоже англичанин) пытался мне рассказать, что новый вице-президент компании – чернокожий,  ни одного подходящего («политкорректного») слова он подобрать не смог и выкрутился из ситуации, посоветовав мне: «Посмотри на фото на корпоративном вебсайте, и ты сам поймешь, что я имел в виду».
Время от времени мы с моими русскими сослуживцами проделываем с иностранными гостями-женщинами такой эксперимент: ведем себя, как с нашими. То есть: ручку при выходе из транспорта, «Давай, я понесу!» (чемодан, сумку),  легкий комплимент по поводу внешности...  Результат наблюдений: в лучшем случае – искреннее удивление нашими «старомодными манерами», а бывают и обиды типа «Я и сама могу донести!». (Оговорюсь: к тем, кто прожил в России хотя бы несколько месяцев, это не относится. Вероятно, к ним приходит понимание, как это здорово -  хотя бы в одной стране почувствовать себя женщиной!)
Смешно... Впрочем, как говорила героиня  Александры Захаровой в кинофильме «Формула любви»: «Ну грех смеяться над убогими, ну посмотри на них...»
И действительно: где корни этого ахинейского толерастического поветрия? Да в самой истории западной цивилизации (до новейших времен), в которой есть за что густо покраснеть! Кафе и парки, места в транспорте «только для белых» - это не каменный век, а США 70-х годов XX столетия!  Там же, какими-то 40-50-ю годами ранее,  –  вопиющее женское бесправие (отсутствие равных избирательных прав – только верхушка айсберга!). Европа еще 3-4 века назад:  костры, уносящие в небо тысячи женщин зачастую по единственной причине – из-за их физической привлекательности. А чего стоит массовая, не снившаяся ни одному славянскому народу резня по уничтожению инакомыслия (гугеноты, протестанты)?!
Как однажды прокомментировала одна моя близкая родственница: «Запад напоминает мне состарившуюся продажную женщину. Всю свою молодость, пока могла, она грешила, развратничала, совращала других. А когда стала не в состоянии это делать – превратилась в праведницу».
Действительно: похоже, все нынешнее толерастическое безумие  – своебразная попытка покаяния западного общества за века безудержного антигуманного, антихристианского, если угодно, поведения, возводившегося в масштаб государственной и религиозной политики. Этакий уход в монастырь от стыда. Правда, обычно в монастырь уходят тихо, не пытаясь силой загнать всех в свои новые убеждения.
Вот что действительно смешно – это видеть, как мы  (русские, россияне) тоже начинаем выжимать из себя абсолютно противоестественную и ненужную нам «русскую версию» той же толерастии. Почему противоестественную? Да потому, что нам как этносу «историческое покаяние» приносить не за что! В том же прошлом веке, когда Америка делила людей на сорта по расам, у нас «интернационализм» был философией государства, а «Лумумба», «Ин.Яз» и пр.  давали высшее образование  тысячам черно- , бело -, желто -  кожих парней и девушек вне зависимости от  цвета кожи.  Наши женщины летали  в космос и руководили заводами... А если не замыкаться в новейшей истории – захоронения русичей времен татарского ига и даже скифские курганы хранят останки женщин-воительниц, бравших оружие в руки наравне с мужчинами, когда возникала угроза родной земле.  Это не говоря уже о культе  Рожаниц, Матери и Дочери, бытовавшем на Руси в такие дремучие доисторические века, о которых и говорить-то страшно!
Итак,  нам толерантность и политкорректность, в том числе и как форма покаяния, абсолютно чужды и дики. Наши дети, как и мы, должны знать, что основная форма прилагательного – мужской род, но из двух едущих в метро садится на свободное место женщина; что в школе бывают учителя и учительницы, а для рождения ребенка нужны мама и папа; что в летнем лагере можно подружиться с негром и китайцем.  Так было у нас всегда, это правильно, естественно и нелицемерно!
Но чтобы было так, нам нужно не бояться показаться Западу варварами! Не бояться открытий антропологии и генетики, давно доказавших, что наши глаза нам не врут: расы действительно различаются! Не бояться восхищаться красотой женщины. Не бояться покупать дочерям кукол и воспитывать из них жен и матерей, а сыновьям дарить луки и стрелы и готовить их стать мужьями и защитниками. Да, и еще - не бояться говорить вслух о том, что мы, люди,  разные, и как вид способны выжить, только помня о своих различиях и используя их так, как назначил Бог.  А кто захочет обвинить нас в варварстве, пусть сначала почитает на досуге, какой Рим разрушили племена, впоследствии нареченные «варварами».


Сергей Шабалин