Получать новости по email

Белая Сказка

Белая Сказка

(отрывок из "Сказок у костра")

Холодный снег на пышных лапах елей,
Пух невесомых серых облаков,
Давно не слышно птичьих звонких трелей
И лес под властью ледяных оков.
Ни звука в невесомой тишине
И водяной испуганно молчит,
И, сердце замораживая мне,
Над лесом колыбельная звучит

- Привет! - Марина весело улыбнулась подруге, прямо с порога нагружая ее всевозможными пакетами и коробками. - Это тебе. Как твой ненаглядный? Как дела? Что новенького? Я так замерзла, ну просто слов нет! Давай скорее откроем вино, остальное подождет.

Она говорила без остановки и выглядела беззаботной. Слишком беззаботной, чтобы это было правдой.

- Муж уехал сегодня навестить родителей, так что квартира в полном нашем распоряжении, - отозвалась Мария, пытаясь понять, что случилось с ее обычно немногословной подругой. Однако подходящий момент поинтересоваться подвернулся лишь когда девушки уселись за стол.

- По какому поводу пирушка, дорогая? Какая муха тебя укусила? Выкладывай!

- В воскресенье мы с Тони едем кататься на лыжах, - помолчав, сказала Марина. - Да, у меня было такое же выражение лица, когда он позвонил и предложил эту прогулку.

- Но ты же не любишь лыжи, - едва оправившись от изумления, проговорила Мария.

- Ну почему же? Я всего лишь не умею на них кататься. Кого я совсем не люблю, так это Тони. И, если честно, не очень-то горю желанием видеть его.

- Тогда зачем едешь?

- Чтобы отвлечься. Я… Иначе я сойду с ума. Все время думаю только о Майкле. Встречаясь с другими мужчинами, я не могу дождаться конца свидания, потому что ни один из них не выдерживает сравнения с ним, понимаешь?

- Я уже сотню раз повторяла, - устало проговорила Мария, - Ты сама губишь свою жизнь. Тебе было плохо, и ты придумала себе сказку, а Майкл просто удачно подвернулся тебе под руку. Дорогая, это полный бред - утверждать, что ты любишь мужчину, с которым ни разу не встречалась, который не знает, и - посмотрим правде в глаза! - никогда не узнает о твоем существовании. Тебе просто надо собраться с силами и повзрослеть. И тогда все кончится.

- Я пробовала. И едва не умерла от боли и пустоты в душе. Но ты права. Скоро все кончится... очень скоро, - вздохнув, Марина посмотрела в окно. - Смотри, снег идет… Представляешь, какая сейчас красота в лесу? - девушка мечтательно прикрыла глаза.

- Да. И жуткий холод. Не хотела бы я там оказаться.

Некоторое время они молча любовались летящими за окном белыми хлопьями снежинок.

- Знаешь... недавно я видела удивительный сон, - вдруг сказала Марина.

- Какой? - Мария смотрела на подругу, и сердце ее болезненно сжималось. Господи, такая молодая, такая симпатичная, добрая, умная... что она с собой делает?!

С минуту Марина сидела молча, собираясь с мыслями. Когда же заговорила, голос ее звучал глухо и отрешенно:

- Я видела лес. Огромный, дремучий, нетронутый людьми лес. Высокие ели вперемешку с лиственными деревьями, стройные сосны и кустарники, ручьи и речушки, холмы и поляны… Везде царят зима и тишина. Под тяжестью снега деревья согнулись, образуя бесконечные анфилады. Ни движения, ни шороха, только звучит жуткая, безмолвная, завораживающая колыбельная смерти. И кажется, что она напрасно баюкает дневной лес, потому что он выглядит пустым. Но в глубине леса стоит большой бревенчатый дом, кажущийся со стороны занесенным снегом холмом. И в этом доме спят те, для кого зима поет свою страшную песню...

Они не просыпаются днем, потому что ненавидят сумрачный зимний свет под грязно-бурым клочковатым небом. Но вот приближается ночь, и по мере того как густая тьма вливается в лес, все вокруг перестает казаться безжизненным и размытым, приобретает четкость очертаний, - тогда стихает холодная колыбельная, и в своем доме медленно пробуждаются двое. В наступающих сумерках первой просыпается девушка: она слабо вздыхает, будучи еще в цепких объятиях сна, и ее голова склоняется к плечу мужчины, спящего рядом. Наконец, последние лохмотья дня тают под черной тканью ночи, и девушка открывает глаза, серые, как волны незамерзающей реки. Она прекрасна, эта девушка. Она смотрит в окно, и слабая улыбка трогает ее губы; затем переводит взгляд на мужчину и нежный свет разливается по ее лицу. Она едва касается его волос, но сколько любви и ласки в ее жесте! Девушка встает, такая грациозная и величественная, ослепительная и холодная, как этот снег за окном. Она одевается, подходит к дверям. Оборачивается.

Мужчина проснулся и смотрит на нее. Суровые черты лица смягчает улыбка. Вместо приветствия их души на мгновение переплетаются в таком тесном объятии, что у нее перехватывает дыхание, и девушка быстро выскальзывает на крыльцо.

Немного погодя он выходит следом, и некоторое время они стоят, прижавшись друг к другу и любуясь на сказочный лес. Но вот мужчина берет девушку за руку и спускается с ней вниз по ступенькам. Он чуть-чуть выше ее и очень силен. Его походка грациозна и бесшумна, как у полярного волка. Девушка ласковой кошкой трется о его плечо, и они рядом идут по сугробам в лес, а призрачные следы заметает снег, - голос Марины становится нежным, напевным. Слова звучат подобно заклятьям, и, кажется, в глазах девушки загорается странный огонек, который почему-то неясно тревожит, пугает Марию.

- Они гуляют по ночному лесу, и он шепчет им свои тайны. Кроме того, для хранителей леса всегда находится много работы. Девушка быстро устает; ничего удивительного, ведь она - женщина. И пока он занят, она устраивается неподалеку и любуется им, напевая прекрасные песни. Лесные звери ласкаются к ней и ложатся у ее ног. Потом девушка прячется за огромные заснеженные деревья, а мужчина ищет ее, пытаясь угадать, откуда она появится на этот раз. Но это ее тайна. И каждый раз она неожиданно возникает рядом, как когда-то давно... и каждый раз им кажется, что они встретились впервые. Снег идет, падая легкими блестками на белую шубку, темные локоны, отражается искорками в его зеленых глазах, ложится тонкой пылью на черную куртку...

Он протягивает ей руку, и они направляются к большому замерзшему озеру. Их души ведут бесконечный разговор. О чем? Это их тайна. Они доходят до крутого обрыва и странная, одновременно радостная и грустная улыбка трогает их губы. Этот обрыв очень опасен. Здесь можно разбиться, но к счастью, мужчина уже давно преградил все пути к обрыву непроходимыми завалами, засадил цепким кустарником. И только они двое могут приходить сюда.

Они смотрят вниз. Там, под обрывом, всегда мало снега на камнях и поэтому можно увидеть обломки гниющего дерева с остатками краски. Когда-то это были обычные лыжи. Пройдет еще год, или два, и время сделает свое дело, не оставив от них и следа.

Мужчина подхватывает девушку на руки и спускается к озеру, но вокруг скользко и они падают. Снежное облако скрывает их. Девушка вскакивает на ноги первой и со смехом бежит к озеру. Он бросается следом за подругой. Они выбегают на лед, и мужчина, смеясь, ловит девушку, а она уворачивается, и их игра превращается в прекрасный танец, обрывающийся на середине озера. Она вдруг замирает, становится серьезной и подходит к мужчине. Он раскрывает ей объятия и их губы, наконец, встречаются… И легкий ветер путает их волосы... И земля мчится в бесконечном полете сквозь снег и тучи... И время не властно над ними...

Но вот постепенно небо из мягко-серого становится рваным и бурым, а лес теряет свою непостижимую красоту... Светает. И одновременно с тусклым рассветом нечеловеческая тоска приближается к ним. Тоска по тем, кто остались там, по ту сторону невидимой черты. Тоска, которую усиливает сумрачный свет под грязно-бурым клочковатым небом. И тогда мужчина уносит девушку в дом, рассказывая ей забавные истории прошлого, напевая ее любимые песни. Ведь он - Любящий Мужчина и не может подпустить тоску к сердцу любимой. А девушка рассказывает ему о годах ожидания и надежд, читает ему его любимые стихи. Ведь она - Любящая Женщина и не может подпустить тоску к сердцу любимого… И в тусклые часы перед рассветом в их доме пылает очаг, и они дарят друг другу ласки, такие холодные и жгучие одновременно... И снег идет гуще, задерживая постылый рассвет...

Но вот уже совсем светло и дом снова становится похожим на заснеженный холм, гаснет очаг и двое, нашедшие друг друга вопреки жестоким законам реальности, засыпают сном, так похожим на смерть. И над лесом снова звучит ледяная песня белого безмолвия, баюкая их до следующей зимней ночи...

Марина замолчала, глядя в окно.

Далеко не сразу Мария нашла, что сказать. Наконец, обняв подругу, она прошептала:

- Ты придумала слишком грустную сказку. Не переживай. Все у тебя наладится. Все будет хорошо.

Марина словно очнулась от транса:

- Да, наверное... Ладно, мне пора. Я, собственно, и заглянула, чтобы рассказать тебе этот сон.

- Что ж, желаю славно провести время в лесу, - усмехнулась Мария, у которой немного отлегло от сердца. - Только держись подальше от обрывов.

- Конечно, дорогая, - спокойно отозвалась Марина. Очень спокойно. - Ну, желаю счастья...

На пороге она обернулась:

- Да, я забыла сказать... С ними живет большой белоснежный пушистый кот.

"Я рада... за кота", - подумала Мария, глядя на закрывшуюся дверь.

В делах и заботах остаток недели и выходные пролетели мгновенно. В понедельник Мария позвонила подруге, но мама Марины, уже тревожась сама, ответила, что девушки все еще нет дома. Поколебавшись, Мария набрала номер Тони, и сердце оборвалось, когда она услышала его голос. Да, конечно, он узнал ее... рад слышать... Что? Нет, он давно ничего не слышал о Марине… Какая поездка?! Сама сказала?! Не может быть!

Словно со стороны, Мария вдруг увидела свое побледневшее лицо и трубку, выпадающую из ослабевших пальцев... Тони еще что-то говорил, но в ее ушах настойчиво звучало: "Снег идет. Снег идет...".

Конечно, она тут же приехала к матери Марины, рассказала о визите подруги и своем разговоре с Тони. Разумеется, был объявлен розыск... Но безрезультатно. Слишком сильный снег шел в эти дни.

Чтобы отвлечься, Мария с головой ушла в работу, и однажды, бегло просматривая страничку новостей в Интернете, вдруг замерла, не веря своим глазам. Несколько раз она перечитывала строки, прежде чем разум понял и принял то, что было написано.

"...огромная утрата... известный театральный актер Майкл Дэверон... пропал во время лыжной прогулки в минувшее воскресенье... до сих пор не найден...".

А еще некоторое время спустя, девушка узнала, что вскоре после исчезновения Марины из дома сбежал ее белый персидский кот...

Элина Лисовская