Получать новости по email

Мария Роше

ОДИНОКИЕ ОХОТНИКИ ЗА ТАЙНАМИ

ОДИНОКИЕ ОХОТНИКИ ЗА ТАЙНАМИ

«Нелюбовь»

В реальной жизни, далекой от придуманных миров кинематографа и детективно-авантюрного романа, разведчиков никто не любит. Ни те, к кому их посылают, ни те, кто посылает, ни простые смертные, которым по большому счету все равно, но тоже неприятно жить в ситуации, когда «шпионы там, шпионы здесь; без них ни встать, без них ни сесть» и далее по тексту. Сами разведчики, вопреки романтическим байкам, тоже никого не любят, ибо секретная служба категорически запрещает не только любовь, но и дружбу.
Но если, несмотря на это, вам все же не дают покоя лавры Джеймса Бонда или Штирлица, наш рассказ либо вселит в вас надежду, либо отрезвит. Последнее даже лучше.

«Боец невидимого фронта»

Сергей Дресвянин, более четверти века изучавший историю разведки, шпионажа и спецслужб, в своей книге «Секретная война» писал: «Секретами торгуют тайно. Те, кому не продают секреты или кто считает цены на них чрезмерными, занимаются шпионажем - это своего рода охота за тайнами во имя интересов конкретной личности, объединения людей или государства в целом.» При этом каждый «охотник», агент разведки, подвергается большему риску, чем солдат на линии фронта в разгар боевых действий. Он стоит один на один с опасностью, не зная отдыха, постоянно настороже, под угрозой предательства, разоблачения, пыток и смерти - не только собственной, но и близких людей на Родине; зная, что в случае победы ему достанется лишь крепкое рукопожатие начальника. Если известность и приходит к разведчику, то всегда посмертно.
Марта Рише, агент спецслужб в первую мировую войну, писала позже в своих мемуарах: «Разведка - ужасное ремесло... ее солдаты погибают молча, как будто проваливаясь в люк. Быть разведчиком - это значит прежде всего служить... начальникам, задача которых состоит в том, чтобы вам не доверять. Нужно помнить: ты один против всех».
Анализируя политическую ситуацию, сложившуюся сегодня в мире, знающие люди утверждают, что Россия и США стоят на пороге второй «холодной войны». Это означает, что шпионская деятельность, свернутая до сих пор, может стать актуальной и приобрести небывалый размах.

«Внимание! Спецслужбе требуется...»

Несмотря на то, что каждая эпоха предъявляет свои жесткие требования к личности и навыкам разведчика, многовековая история разведки и шпионажа высветила и утвердила длинный список обязательных качеств, без которых разведчик не может состояться. При этом две трети их должны быть врожденными, поскольку некоторым вещам даже при большом желании научиться невозможно. Эти качества можно сформулировать следующим образом:
- Терпение, умение ждать.
- Упорство ученого.
- Объективность исследователя.
- Интуиция археолога.
- Изысканность формулировок журналиста.
- Убедительность аргументации адвоката.
- Дисциплинированность.
- Бдительность, проницательность, наблюдательность.
- Феноменальная и избирательная память.
- Храбрость.
- Прирожденные актерские способности...
Главный агент Наполеона, Карл Шульмейстер по прозвищу Рыжий Карл, про которого современники говорили: «это человек, составленный сплошь из мозгов, но без сердца», начал  блистательную карьеру так: зная цену своим способностям, он явился к Наполеону, чтобы просить о должности шпиона; но Наполеон не стал его слушать и приказал убираться восвояси. Тогда верзила-Шульмейстер, через несколько минут явился к нему под маской сгорбленного старичка-крестьянина, и Наполеон, совершенно его не узнавший, был удивлен, заинтригован и в итоге принял его прошение. Карл стал главным агентом властелина Европы; о его способности к перевоплощению ходили легенды.
-...и при этом - максимальная подлинность.
Это умение слиться со вторым «я» - «легендой» разведчика, вымышленным жизнеописанием; умение настолько вжиться в новую «оболочку», чтобы при необходимости суметь с фотографической точностью рассказать о местах, где никогда не бывал. Малейшее несовпадение ответов с имеющимися документами и всем относящимся к новой биографии равносильно смертному приговору. В отличие от театрального актера, у разведчика только одно выступление и ошибиться можно только один раз. Английский контрразведчик Орест Пинто в своих мемуарах вспоминал случай разоблачения английской шпионки, которая, переходя дорогу  в одном из французских городов, по привычке посмотрела сначала направо, как это делают в Англии, а не налево, как положено на континенте с имеющимся там правосторонним движением. На этой ошибке и закончилась ее карьера.
- Универсализация, способность выполнять функции радиста, связника, вербовщика и пр.
- Конспирация.
    Это целое искусство. Конспирацию можно сравнить с подводной лодкой - работающие в одном отсеке не знают, что делается в другом, поэтому в случае аварии гибнет лишь один отсек, а лодка остается на плаву. Здесь существует несколько правил:
    а) кто живет один - живет дольше
    б) трое могут хранить секреты, если двое из них мертвы
    в) самое надежное хранилище секретов - собственная голова
    г) проверяй, на месте ли ампула с ядом
- Находчивость и хладнокровие.
- Умение работать с информацией.
Не случайно лучшими разведчиками были люди, имеющие такие «информационно-аналитические» профессии, как юрист, журналист, историк, археолог, маклер, библиотекарь и даже философ.
Также, по мнению бывших агентов спецслужб, разведчику необходимы изобретательность, сильный характер, умение читать мысли собеседника, умение скрывать свои чувства и мысли, умение пить, не пьянея, умение лгать логично и убедительно, знание практической психологии, великолепное знание страны, где он работает, ее людей, обычаев и языка. А по словам известного агента Томаса Джонсона, у разведчика непременно должен быть «какой-нибудь сильный стимул: большая любовь к Родине, ненависть к врагу, жажда приключений или денег, но не такая, чтобы могла заставить продаться другой стороне - для того, чтобы быть хорошим разведчиком, нужно быть честным».
И еще. Нужно привыкнуть к мысли, что, возможно, вы плохо кончите, не успев написать мемуары. Такая печальная участь нередко постигает даже очень хороших разведчиков - вспомнить хотя бы Рихарда Зорге, вышеупомянутую Мата Хари, полковника Редля, полковника советской разведки Олега Пеньковского, завербованного в 60-х английской разведкой - за предательство его живьем сожгли в крематории. Нельзя недооценивать возможности противника: только в голливудских фильмах они глупы, как пробки.

«Шерше ля фам..»

Китайская мудрость гласит: язык женщины - это лестница, по которой несчастье входит в дом. Тем не менее, женщина довольно прочно укрепилась на фронте тайной войны и за многими историческими событиями мелькали тени представительниц слабого пола: начиная с обычных проституток, и заканчивая  знаменитой «Фрейлин доктор», чье настоящее имя было Елизавета Шрагмюллер. Она была первой в истории женщиной-руководителем разведшколы, уничтожившей «коллегу» - Маргарет Зелле, более известную как Мата Хари. Которая, кстати, по мнению историков, не совершила и сотой доли всего, что ей приписывается.
Отношение к женщинам-разведчицам было и остается неоднозначным. Обычно мужчины сомневаются в их способностях, указывая на склонность женщин к преувеличению, на влюбчивость, болтливость, на чрезмерное тщеславие, хотя не отрицают таких преимуществ, как обаяние, большая интуиция, находчивость и артистизм. В основном разведчики с опытом выделяют три главных женских недостатка: отсутствие технических знаний, неумение владеть эмоциями и слишком большая заметность. Орест Пино говорил, что женщины-шпионки годятся только для добычи информации и шантажа. Или для приманки - как в случае с Рози.
Во время первой мировой войны немецкая овчарка Фриц неоднократно переходила линию фронта со шпионскими донесениями. Пес проявлял поразительную находчивость, каждый раз ловко уходя от погони и ловушек французов. Тогда-то контрразведчики и вспомнили знаменитую фразу: «ищите женщину». И поставили на пути Фрица сучку по кличке Рози, столь прекрасную, что суровое собачье сердце не выдержало - забыв о долге, Фриц принялся разводить с ней собачьи нежности, за что и поплатился.
Единственная женщина-разведчик, которой не коснулась суровая мужская критика - «Фрейлин доктор» (1888 - 1934). Она происходила из дворянской семьи, имела степень доктора философии, владела тремя европейскими языками. Это была худощавая блондинка с задумчивым выражением лица и острым проницательным взглядом, говорившем об уме и зоркости. Карьеру разведчицы она начала в 26 лет, успешно прошла жесткую немецкую школу и получила направление в лучшую разведшколу Антверпена уже в качестве преподавателя. По ее инициативе в этой школе установилась такая суровая дисциплина, что курсанты прозвали разведчицу «Тигровые глаза». Она разработала специальную программу обучения, рассчитанную на 10-15 недель,  лично вводила курсантов в сокровенные тайны профессии, составила перечень весьма полезных «советов начинающему шпиону». Говорят, она руководила также агентурной сетью Германии в Европе и отличалась большой ловкостью и умением избавляться от ненужных агентов - она сдавала их контрразведке стран Антанты. Умирая в 1934 году в Цюрихе, она призналась в том, что выдала французам Мата Хари по приказу адмирала Канариса.
2002 -2003 год.

Мария Роше