Получать новости по email

Мария Роше

Два письма в одном конверте

Сентябрь 1988 года:

Два письма в одном конверте Вот еще три дня пролетело, и среди них ненавистный день рождения. Мне уже шестнадцать лет. Все говорят, что я уже взрослая, но, глядя в зеркало, я вижу наивную маленькую девочку, а не взрослую женщину. Вот и хорошо, я совсем не хочу стареть. Хочу только одного - быть рядом с Ним, обнять его, согреться его теплом. Любимый, как мне не хватает тебя сейчас!

Иногда я думаю, что с моей стороны было ужасно глупо влюбиться в самого лучшего человека на Земле. Самая обыкновенная - в самого-самого... Когда кто-нибудь произносит его имя, у меня замирает сердце и кружится голова. Днем и ночью я мечтаю о том, как однажды наши взгляды встретятся и он улыбнется мне своей неповторимой, особенной улыбкой. Я верю, что однажды мы встретимся, чтобы больше никогда не расставаться. Верю, что мы созданы друг для друга. Пусть он намного старше меня - это даже к лучшему. И даже то, что он женат, не имеет значения; я уверена, что этот брак - ошибка, и они очень скоро расстанутся. Любовь и надежда на чудо - вот и все, чем я сегодня живу.

Сегодня ночью я опять видела во сне нашу с Ним свадьбу - себя, стоящую перед зеркалом в белом шелковом платье с длинной фатой... его, сказочно красивого, произносящего брачный обет перед алтарем… Помню, как звенели над нами колокола и кто-то шепотом повторял: "вместе, отныне и навсегда"...

Я проснулась, смеясь и плача от счастья.

Удивительная эта штука - жизнь. Так мало, всего сто лет, из которых человеку дано прожить чуть больше половины. И по-настоящему любить в этой жизни дано лишь один раз. Я боюсь даже представить, что произойдет, если мои мечты не сбудутся. Полюбить кого-то другого? Ну уж нет! Лучше умереть. Я буду принадлежать только Ему, и больше никому. Никогда.

Перед днем рождения как обычно перебирала вещи, наводила порядок на полках. Какие странные чувства навевают старые игрушки! Детство… далекое детство... далекое и близкое... и все-таки очень далекое. Мне уже шестнадцать. Время, остановись!

Тетрадь кончается, надо заводить новую. Как грустно... Потом, через десять-пятнадцать лет найдешь ее, прочитаешь - и зарыдаешь от осознания того, что юность была прекрасна, полна романтики... и пролетела так быстро! Недавно еще была смешная девчонка, глупая и мечтательная, любившая своего Прекрасного Принца, стихи, прогулки под луной и музыку "диско". А теперь... Эй!

Слышишь меня? Это тебе, Взрослая Я - если ты вообще когда-нибудь повзрослеешь. Тебе уже скоро тридцать, и ты, наверное, забыла, как перед сном целовала Его фотографию и всегда загадывала только одно желание - стать Его женой. Какая ты? Не потеряла ли ты оптимизм и чувство юмора? Пишешь ли стихи? Любишь? Мечтаешь? О чем? Привет тебе от Маленькой Принцессы. Ты меня помнишь?

Пожалуйста, ответь!..

Июль 2000 года:

Здравствуй, моя милая девочка!

Твой голос я слышу очень часто, и он заставляет мое сердце сжиматься от боли и горечи несбывшихся надежд. Да, я вроде бы стала взрослой. Через пару месяцев мне исполнится двадцать восемь лет. Я замужем (увы, не за Ним!) и у меня трехлетний сын. Прости… не могу сдержать слёз… Как это странно - писать письмо в собственное прошлое... О, если бы ты только могла его прочитать! Впрочем, ты бы мне не поверила. Трудно поверить, что я смогла (точнее, в будущем ТЫ сможешь) выйти замуж на седьмом месяце случайной беременности, сделать это наспех, без красивого платья, фаты и свадебных торжеств; жить с нелюбимым и не любящим человеком, который слабее тебя во всех отношениях. Что единственным дорогим существом во всем мире для тебя останется маленький сын. Что ты так и не сумеешь найти свое место в жизни, несмотря на хорошее образование и многочисленные таланты. Что однажды ты сознательно выбросишь Его из головы - словно вещь, мешающую тебе жить. И что жизнь твоя - это бесконечное, до скрипа зубов - терпение...

Какая я? Чуть-чуть поправилась после родов, волосы остригла и зачем-то перекрасилась в блондинку. Говорят, что похорошела… Не такая наивная (еще бы!), но зато ехидная и злая (иногда). Менее глупая (уж извини!). Чувство юмора, к счастью, не потеряла. Оптимизм? Частично. Стихи пишу. Редко. Мечтаю… О чем? Не о Нем, о нем я давным-давно запретила себе мечтать. Мечтаю стать свободной как птица и улететь туда, где меня никто не найдет, не обидит и не унизит.

И да, я по-прежнему ненавижу дни рождения...

Привет и тебе, малышка! Я тебя помню и очень люблю. Бедная моя девочка... Прости меня за то, что я с тобой сделала. Прости за то, что погубила тебя, испортила тебе жизнь. Прости за все. Я тебя никогда не забуду. И Его - тоже. У него, кстати, все в порядке. С первой женой он и правда развелся, прошлым летом снова женился, весной у них родился сын. Не переживай за него, лучше подумай о себе. И не бойся времени, потому что старость прежде всего состояние души, а не тела. Нам с тобой она не грозит, это уж точно.

Знаешь, наверное, в жизни будет еще много удивительного...

Возможно, будет и любовь

Хочется верить.

До свидания. Твоя Я."

Мария Роше