Получать новости по email

ТОП-5 глупых причин НЕ писать книгу


Работая с людьми, которые пишут или хотят писать, я регулярно слышу фразу: «Я хочу написать книгу, но…» Каждый думает, что его случай уникален, но это не так. Я собрала для вас ТОП-5 самых популярных отговорок. Возможно, вы мечтаете написать книгу, и среди этих причин есть ваша?

1. Моя идея недостаточно хороша

Как можно судить об идее, которая еще не воплощена? Загадка. Но эта отговорка лидирует в нашем списке. Каждый третий писатель говорит, что его идеи недостаточно хороши. Банальная лавстори выглядит по-разному у десяти разных авторов!
Вывод: начинайте воплощать идею. Воплотите – а потом будете себя критиковать!

2. У меня нет времени

Многие думают, что писатель – это человек, который трудится над книгой по 6-8 часов в сутки. «Мне надо и на обычную работу ходить!»
Во-первых – да. Есть писатели, которые трудятся над книгами по 6-8 часов. Дэн Браун. Стивен Кинг. Харуки Мураками. Во-вторых – нет. Для того, чтобы написать книгу, не обязательно работать целый день. Начинающие авторы работают по часу, более опытные – от полутора до двух часов. Можете ли вы найти час на воплощение мечты? Придется пойти на «страшные жертвы» - например, пресечь бессмысленные посиделки в социальных сетях.
Вывод: решает желание написать книгу. Если есть желание, рукопись становится приоритетом. И тогда – проверено на личном опыте – вы найдете час. И даже два. А иногда – и больше.

3. Я не умею работать по плану

План – это не рамки, из которых нельзя выходить. План – это направление, и только вы решаете, какую главу писать дальше – пятую или сто двадцать пятую. И – да. У меня больше двадцати книг (большая часть написана в соавторстве), и НИ ОДНА (!) не была написана по плану. История рассказывает себя сама.
Вывод: план создается для того, чтобы вам помочь. Будьте готовы к тому, что все пойдет не так, как задумано – это творческий процесс!

4. Я ненавижу дедлайны

Стремление избежать боли – прекрасный стимул продвигаться вперед. Значит ли это, что вы любите боль? Разумеется, нет! Дедлайны – это боль. Для того, чтобы развивать самодисциплину с их помощью, не нужно их любить. Я ненавижу дедлайны – и поэтому моя эффективность находится на пике, когда я работаю в жестких рамках.
Вывод: если вы ненавидите дедлайны, из вас получится прекрасный писатель.

5. А вдруг это не понравится читателю?

Написали вы книгу, а ее никто не будет читать… разве это повод не воплощать в жизнь мечту? Если вы собрали корзину прекрасных яблок, уселись на нее и ждете, что к вам придут покупатели, вы можете прождать целую вечность. Нужно пойти на рынок, выложить товар, написать красивый ценник, улыбаться покупателям и расхваливать товар. То же самое можно сказать и о написанной книге. Читателя нужно искать.
Вывод: привлекайте читателя. Рассказывайте о книге. Используйте все возможности – и читатель найдет вас!