Получать новости по email

«Не надо мусорить!»


Главный враг писателя – это не ошибки и опечатки, их он видит с помощью Ворда или сам, если глаз не замылен. Этот враг коварно прячется в тексте, нещадно умножает количество знаков и читательскую скорбь, он хитер и незаметен, как клоп, и выявляется только при повторной и тщательной вычитке. Я говорю о мусорных словах.
Я их для себя называю «стоп-слова»: то есть если написал нечаянно ТО САМОЕ слово – остановись и проверь, можно ли выкинуть ли его без ущерба для повествования? Чаще всего да. Не только можно, но и нужно, потому что мусорные слова – это лишние скопления букв, банальные, ничего не значащие пустышки.
Однажды я не поленилась их выписать. Себе на будущее – и другим пригодится. Вот какой получился СТОП-лист:

•    хорошенько; даже; тут же; уже; слегка; особо; немного; к тому же; все же; довольно; очень; этот (эта, эти, это); свой (своя, свои); еще; просто; весьма; небольшой; именно; почти; некоторый; вовсе; какой-то; сразу же; лишь; спокойно; быть может; только; может (могут); ведь; хотя; скорее всего; естественно; по крайней мере; судя по всему; кажется; кстати; к слову; казалось; несколько…

Вероятно, список еще пополнится. Если у вас есть слова, которые вы привыкли к месту и не к месту вставлять в текст, а потом нещадно выкидывать, или слова, повторения которых вас бесят в книгах, – напишите в комментариях. Включу в свой стоп-лист и их.

Автор – Мария Роше