Получать новости по email

10 приемов, которые помогут вычитать текст


Кто из нас, возмутившись в сети по поводу какой-нибудь особенно глупой ошибки, не слышал в ответ: «мы не на уроке русского языка» или «что придираетесь к грамматике, оцените идею». Так вот, если кто-то еще не понял: ничто так не губит идею, как ошибки и опечатки в тексте. Чтобы вам было понятнее: для грамотного человека чтение текста с ошибками напоминает попытки смотреть телевизор со слабым сигналом или фильм через очень медленный интернет. Может быть, замученный постоянными запинками раздраженный читатель и поймет в конце концов вашу прекрасную идею, но удовольствия не получит, это уж точно. Я уже молчу о том, что глупая ошибка способна испортить эффект даже от очень выразительного эпизода и превратить драму в комедию.

Довольно часто в качестве оправдания собственной безграмотности начинающие авторы приводят тот аргумент, что, дескать, текст был не вычитан, оттого и столько косяков. На самом деле оправдание это, как и все остальные, не катит. Чуть более опытные авторы, поднаторевшие в виртуальных баталиях со злобными критиками, приводят другую вариацию этой отмазки: дескать, самому хорошо вычитать текст невозможно, а найти хорошего редактора еще труднее. И снова неправда. Подавляющее большинство опечаток и несуразностей довольно легко найти самому, при условии, конечно, что автор достаточно образован, чтобы эти ошибки заметить. Так что если с русским языком вы не дружите, то можете спокойно закрыть эту статью: вряд ли она вам поможет. А вот если есть стойкое желание самосовершенствоваться, то я попробую рассказать вам, как это лучше сделать.

Во-первых, давайте определимся: что заставляет нас не видеть бревна в собственном глазу? Ответ на этот вопрос, несомненно, кроется в особенностях работы мозга. Когда мы заняты творческой деятельностью, мы используем правое полушарие, ответственное за образное мышление и фантазию. К сожалению, ответственное за логику, конкретику и буквальное восприятие слов левое полушарие в этот момент отдыхает. Что получается в итоге? Перечитывая текст с активным правым полушарием, мы видим его не таким, каков он есть, а таким, каким мы хотим его видеть. Наш мозг может сыграть с нами злую шутку и создать образ правильно написанного слова, даже если оно написано неправильно.
Значит, как вы уже догадались, нужно «переключить» активность с правого полушария на левое. И самый легкий способ это сделать – заставить его воспринимать свой текст, как чужой.

Отсюда и первое, самое основное правило продуктивной вычитки:
1) Дать тексту отлежаться, и чем дольше, тем лучше.
Вряд ли найдется человек, который работает с текстами и при этом не слышал подобного совета. Странно, но очень многие его игнорируют. А зря. Думаю, большинству из вас известно то чувство легкого (а иногда и не очень) стыда, с которым мы перечитываем свои старые, давно забытые работы. Гарантирую, что после нескольких часов «отлежки» вы сможете свежим взглядом увидеть ошибки в пунктуации и орфографии, после нескольких недель – в стилистике, структуре и внутренней логике, а отлежавшийся в течение нескольких месяцев текст вы вообще будете воспринимать почти как человек со стороны.
К сожалению, многие делают это неправильно. Под «дать отлежаться» подразумевается «положить текст в дальний угол и не заглядывать в него даже одним глазком». Подчеркиваю: период, в течение которого текст «отлеживается», измеряется не с момента его написания, а с момента, когда вы в него последний раз заглядывали. Лучше, если вы на какое-то время вообще забудете о его существовании. Каких-то определенных сроков нет, но период отлеживания прямо пропорционален размеру текста.

Допустим, текст отлежался, и вам не терпится поделиться им с читателями. Что делать дальше, чтобы отловить как можно больше ошибок? Ответ прост: продолжать обманывать мозг, чтобы он точно не догадался, что анализирует уже знакомый текст. Как? А вот так:

2) Распечатать.
Второй по степени продуктивности и важности прием. Это может показаться странным, но почему-то материализовавшийся на бумаге текст воспринимается совершенно иначе, чем собрание пикселей на экране. К тому же распечатка помогает пользоваться другими техниками, речь о которых пойдет чуть ниже.
А если распечатка по каким-либо причинам невозможна, то обязательно нужно:

3) Задействовать визуальную составляющую, например, поменять фон, размер или цвет шрифта. Это тоже должно помочь убедить мозг в том, что он обрабатывает незнакомый текст. Кстати, дает просто убойную комбинацию в сочетании с распечаткой.

И вот подготовительные этапы выполнены, и мы приступаем непосредственно к вычитке. Здесь у меня тоже припасено несколько полезных советов.

4) Это может показаться скучным и нудным, но для каждого типа ошибок – своя вычитка. Разумеется, если во время вычитки на грамматические ошибки вы заметили кривую стилистику или логическую нестыковку, это обязательно стоит поправить сразу. Но правило остается правилом. Проверяйте текст столько раз, сколько нужно. Кстати, для каждого вида вычитки есть свои предпочтительные техники, см. чуть ниже.

5) По возможности, хотя бы один раз прочитайте текст вслух. Подобная вычитка позволит вам убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, таким образом вы совершенно точно избежите одной из главных причин, по которой мы не замечаем ошибки: когда вы читаете текст вслух, вам придется концентрировать свое внимание на каждом слове. Значит, у нашего мозга не получится филонить, пропуская некоторые слова.
Во-вторых, чтение вслух помогает отловить чисто литературные погрешности: например, места, где диалог провисает или звучит фальшиво, или предложения звучат слишком пафосно.
В-третьих, чтение вслух помогает определить неестественно длинные предложения, которые перегружают текст. Помните: если предложение не получается произнести вслух целиком, не делая пауз для дыхания, то точка должна стоять в том месте, где вы делаете вдох.
Как вариант, можете использовать двойную проверку: позвать на помощь товарища и прочитать текст друг другу. Пока один читает, другой слушает на предмет ошибок и кривых фраз. Потом поменяйтесь ролями.

6) Во время проверки пунктуации можно использовать маркер, чтобы выделить каждый знак препинания. Таким образом вы сможете лучше сконцентрироваться на каждой запятой... и подумать, действительно ли она здесь нужна.

7) Читайте текст снизу вверх. Так каждое предложение будет восприниматься отдельно, что помогает лучше проанализировать их структуру и стилистику, не зацикливаясь на смысле. То же самое справедливо и для проверки орфографии, только читать нужно не отдельные предложения, а отдельные слова.

8) Используйте линейку или чистый лист бумаги, чтобы закрывать непрочитанную часть текста. Эта техника поможет вам не бежать впереди паровоза и перескакивать взглядом через строку.

9) Ни в коем случае не полагайтесь на автоматическую проверку орфографии. Конечно, компьютер может помочь, но техника сделает за вас только самый первый, черновой этап работы. Помните о многочисленных бардах, дуррах и нутриях. Зато компьютер может здорово помочь с поиском ваших любимых орфографических ошибок: например, если вы точно знаете, что путаете -ться и -тся, воспользуйтесь автоматическим поиском, чтобы найти и проверить все слова, в которых могли совершить эту ошибку.

10) Всегда сохраняйте копию исходного текста, особенно если дело касается художественной литературы. Как вариант, можете освоить вордовскую функцию, которая так и называется: «отображение изменений». Таким образом, вы всегда сможете посмотреть внесенные в текст правки и вернуться к оригиналу.

И несколько общих рекомендаций:
Вычитывать текст лучше с утра, после того как мозг хорошенько отдохнул ночью.
По возможности, избегайте отвлекающей обстановки или посторонних шумов. Вычитка – дело скучное, но требует очень большой концентрации.
Уберите все со стола, выключите телефон и интернет, закройте все лишние окна и программы в компьютере. Вы не поверите, сколько поводов отвлечься можно найти, если заниматься скучной деятельностью вроде вычитки.
Не делайте все сразу. Проверяйте текст в несколько заходов. В промежутках желательно сменить вид деятельности: ничего не читайте и не пишите.
Как ни странно, но говорят, что жевательная резинка помогает в процессе вычитки, потому что «разгружает мозг». Я особой разницы не заметила, но все люди разные, и вдруг кому-то этот совет поможет.
Нет смысла редактировать незаконченный текст. Особенно если вы пишете без конкретного предварительного плана и имеете весьма смутное представление о том, что должно получиться в итоге. Этим вы обрекаете себя на двойную работу. Сначала напишите, потом вычитайте, и только потом выставляйте.
Следите за собой и своей концентрацией. Если вдруг вы обнаружили, что мысли завели вас в совершенно не относящиеся к вычитке дебри, возьмите паузу и отвлекитесь. А потом прочитайте этот фрагмент снова.
Не надо целиком и полностью полагаться на редактора. Даже если вы отдаете текст на проверку другому человеку, его все равно нужно вычитать до и после.
Проверяйте короткие слова. Мы подсознательно фокусируемся на длинных и часто пропускаем союзы, предлоги, местоимения и междометия. Но ошибка может скрываться и там.
Не забывайте про заголовки, названия глав, аннотации, примечания и ссылки. Их тоже нужно проверять. А как же иначе?

В завершение – один маленький совет. Как я уже говорила вначале, невозможно заметить ту ошибку, о существовании которой ты не знаешь. Поэтому, чтобы научиться эффективно править собственные тексты, читайте критику, пользуйтесь гуглом, а также ищите ошибки и несуразности в чужих произведениях. Поверьте, рано или поздно затраченные усилия приведут к нужному эффекту.

Екатерина Шахловская, литературный критик